Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Китайские христиане страдают за свою веру


"Они подвесили меня на железной двери, затем стали ее открывать, из-за чего моя грудная клетка едва не разломилась пополам. В таком виде я провел более четырех часов".

Так описывает Питер Ху Йонцзе, основатель одной из самых больших христианских общин Китая, то наказание, которое он понес за свою христианскую веру.

Но 61-летний Ху не единственный китайский христианин, страдающий за свою веру. Католики и протестанты подвергаются со стороны коммунистических властей репрессиям за свою веру, и по мнению правозащитных организаций, эта ситуация все более ухудшается.

Так, по данным организации "Jubilee compaign", межденоменационного объединения, лоббирующим христианские интересы, сегодня под арестом в КНР находятся более 300 христиан и эта цифра имеет тенденцию к увеличению.

"Новое поколение китайских лидеров в нынешнее время быстрых социальных и экономических перемен старается сосредоточить в своих руках тотальный контроль над страной", - заявил Уилфред Вонг, уполномоченный по связям с парламентскими структурами этой организации. "Коммунисты считают угрожающей любую идеологию, которая отличается от их собственной", - добавил он. И такой угрозой считается та часть христианского населения Китая, которая отказывается молиться в официально зарегистрированных церквях.

По данным г-на Вонга, число христиан в Китае продолжает расти, несмотря на намерения и угрозы властей и в дальнейшем пресекать деятельность незарегистрированных церквей.

Христианство отнюдь не запрещено в Китае. Согласно конституции страны, "граждане Китайской народной республики обладают правом на свободу совести". В заявлении, сделанном в 1997 году, говорится, что в Китае никто не может преследоваться за религиозные убеждения. Но христиане и правозащитные группы говорят о совершенно противоположной ситуации.

"Да, утверждается, что ты можешь веровать, но при этом не можешь евангелизировать", - говорит г-н Ху, - но ведь евангелизация естественно присуща христианству. Именно библейские заповеди подвигают нас на то, чтобы свидетельствовать Евангелие".

Согласно информации м-ра Ху, покинувшего КНР и живущего ныне в США, в Китае непозволительно молиться в группах. Он при этом приводит слова одного из арестовавших его офицеров полиции о том, что нарушения закона можно избежать только если молиться в одиночестве в постели под одеялом.

И для г-на Ху, равно как и других протестантов- евангеликов, единственным выходом остается вхождение в официально зарегистрированные церкви. И многие другие христиане, пожалуй, с этим согласятся

Трудно установить точное число христиан в Китае. Можно говорить о цифре порядка 40-70 миллионов протестантов, из которых только 10 млн. являются членами официально зарегистрированных церквей. Приблизительно та же ситуация и с католиками. Из 15-20 миллионов китайских католиков меньше половины принадлежит к официальным структурам, признаваемым Пекином. Те христиане, которые стараются не примыкать к контролируемым государством религиозным объединениям, собираются на молитвы по частным квартирам, рискуя при этом быть подвергнутыми репрессиям, заключению, а то и смерти.

Правозащитные группы задокументировали возросшее в 2004 году число массовых арестов христиан, принадлежащих к незарегистрированным религиозным группам.

Согласно сообщениям благотворительной организации "Всемирная христианская солидарность", эти преследования приняли более систематический и целенаправленный характер в отношении неформальных христианских общин. Так, только с июня текущего года было зарегистрировано три массовых ареста "незарегистрированных" христиан. Более 100 человек во всех упомянутых случаях оказались в заключении.

"Международная амнистия" располагает многочисленными фактами арестов церковных лидеров в последнее время, особенно в провинциях Шэейцзян, Ганьсу и Хэбэй.

Одним из наиболее красноречивых случаевявляется прецедент с Гон Шэнляном, главой Церкви Южного Китая, которого приговорили к смерти в 2001 году. Смертная казнь была заменена тюремным заключением, но у "Международной амнистии" есть сведения, что он был замучен в заключении. В августе три христианина были приговорены к различным срокам тюремного заключения за передачу информации иностранным государствам, а в июле средства массовой информации сообщили, что женщина была забита только за то, что держала в руках Библию.

Вышеупомянутый Питер Ху сообщил, что когда он находился в заключении, то столкнулся со случаями убийства за веру нескольких человек.

"Один верующий молился, и тогда надзиратель заставил остальных заключенных поднять его и несколько раз бросить наземь, до тех пор, пока он не умер", - рассказывает г-н Ху.

Но все репрессии властей не могут вынудить таких людей, как г-н Ху, отказаться от своей веры.

"Даже несмотря на все страдания и преследования, Господь в Китае призывает все больше и больше людей", - говорит Питер Ху.

Кейт МакГоун

9 ноября 2004 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования