Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Разжигание следует. Издателя "Русича" освободили даже от условного срока


Вчера Тимирязевский суд Москвы огласил приговор по делу редактора журнала "Русич" и владельца издательской фирмы "Витязь" Виктора Корчагина, обвинявшегося в разжигании расовой и религиозной розни. Господин Корчагин признан виновным и получил один год лишения свободы условно, но учитывая, что по совершенному им преступлению истек срок давности, его освободили от наказания.

Ъ подробно рассказывал о деле Виктора Корчагина (в последний раз 18 ноября). Напомним, что в 1995 году он уже был судим за возбуждение национальной розни, но его освободили от наказания по амнистии, приуроченной к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Тогда господин Корчагин попал на скамью подсудимых за свою деятельность в качестве редактора газеты "Русские ведомости". Впоследствии и саму газету закрыли через суд. К редакторской деятельности господин Корчагин вернулся в начале 2001 года, приступив к изданию националистического журнала "Русич", расходившегося по России тысячными тиражами. Уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") в отношении главного редактора было заведено по заявлениям в прокуратуру школьного учителя истории Виктора Дашевского и ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стамблера. Их возмутил № 3 "Русича" за 2002 год, вышедший под тематической шапкой "Жидомасоны". Представители еврейской общественности пытались добиться возбуждения дела и по первым двум номерам "Русича" за 2002 год, но прокуратура им отказала. В третьем же номере журнала утверждалось, что "христианство – это вероучение для расово неполноценных особей", что характерной чертой евреев является "корыстолюбие и нравственная неполноценность", а "жестокость и коварство кавказцев и добродушие... русских ставят в слишком неравные условия русский народ". В связи с этим Виктор Корчагин предлагал выходцев с Кавказа "депортировать обратно на Кавказ, а сам Кавказ отделить от России". Гособвинитель потребовал назначить господину Корчагину два года условно и на три года запретить ему заниматься издательской деятельностью. В своем последнем слове подсудимый свою вину не признал и потребовал полного оправдания.

Ознакомившись со всеми материалами дела и показаниями участников процесса, Тимирязевский суд постановил признать господина Корчагина виновным в разжигании расовой и религиозной розни, а в качестве наказания присудил ему один год лишения свободы условно. Но в связи с истечением срока давности суд освободил редактора от наказания. В зале суда ему была отменена и мера пресечения – подписка о невыезде. Требования гособвинителя о запрещении господину Корчагину заниматься издательской деятельностью суд не удовлетворил.

"Крови мы не хотели,– сообщил Ъ один из заявителей, Борис Стамблер.– Его надо было оштрафовать так, чтобы он прекратил издательскую деятельность. А это какая-то пародия на наказание. Он же опять что-нибудь такое напишет".

Вчера господин Стамблер еще не решил, будет ли он обжаловать приговор. Его коллега Виктор Дашевский на вчерашнем заседании не присутствовал. За день до приговора он сообщил Ъ, что ему "нужно учить 11-е классы" и появиться в суде он не сможет.

"Я недоволен приговором, потому что он обвинительный,– пояснил Ъ редактор Корчагин.– Навряд ли он пойдет на пользу евреям. Это лишь парализует их чувство самосохранения, а вы знаете, чем у нас это заканчивалось. 37-м годом, к сожалению".

На вопрос корреспондента Ъ, не собирается ли господин Корчагин переиздавать #3 журнала "Русич", ответил его общественный защитник сопредседатель Национал-державной партии России Александр Севастьянов: "А зачем его переиздавать, если он и так есть во всех приличных библиотеках? Лучше Виктор Иванович четвертый номер 'Русича' издаст". Эту идею поддержал и сам осужденный, но уточнить тему очередного номера и рассказать о своих творческих планах отказался. Обжаловать приговор защитник не намерен, "как адвокат, я считаю, что главное – не ухудшить положение своего подзащитного".

Ознакомиться в интернете с содержанием "Русича" вчера не составило никаких проблем – достаточно набрать в поисковой строке запрос "журнал Русич № 3".

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

25 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования