Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE JAPAN TIMES": Коидзуми надеется, что Китай будет сотрудничать с Японией, забыв о храме Ясукуни


Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил о том, что Япония и Китай должны развивать дружественные отношения, несмотря на наличие в них острых проблем. В данном случае Коидзуми имел в виду критику Китая его периодических посещений храма Ясукуни.

"В китайско-японских отношениях есть много более важных и насущных проблем, чем вопрос о храме Ясукуни, – подчеркнул Коизами на пресс-конференции в Сантьяго, где он участвовал в работе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. При этом Коидзуми не уточнил, чему он отдает приоритет в развитии двусторонних отношений с Китаем.

"Япония и Китай должны укреплять и развивать дружественные отношения и постоянно помнить о том, что они важны не только для наших двух стран, но и для всего мира", – отметил Коидзуми.

"И даже если между нами существуют определенные трения, они не должны стать препятствием на пути развития полноценных двусторонних отношений", – добавил он.

Президент Китая Ху Цзиньтао на его встрече с Коидзуми призвал японского премьера прекратить посещения синтоистского храма Ясукуни, в котором чтят память не только простых японских военных, погибших в годы Второй мировой войны, но и военных преступников класса "А".

На пресс-конференции в Сантьяго Коидзуми не сообщил, намерен ли он посетить храм Ясукуни в следующем году, даже если против этого акта будут протестовать соседние страны, особенно Китай и Южная Корея.

Говоря о плане Северной Кореи по созданию ядерного оружия, Коидзуми убеждал Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров.

"Япония будет активно сотрудничать с остальными участниками переговоров и предпримет усилия к тому, чтобы убедить Северную Корею, что она получит большие выгоды, если откажется от своей ядерной программы.

"Я призываю Северную Корею вернуться за стол переговоров как можно быстрее и надеюсь, что мы получим от нее позитивный ответ относительно ядерной проблемы и проблемы похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами", – отметил Коидзуми.

Начиная с августа 2003 года Китай, Япония, Россия, США, а также Северная и Южная Корея провели три раунда шестисторонних переговоров, но Северная Корея отказалась участвовать в четвертой встрече, которая была намечена на конец сентября, из-за "враждебной" политики в отношении Пхеньяна со стороны Соединенных Штатов.

"THE JAPAN TIMES"
Перевод опубликован 24 ноября 2004 г. на сайте
Inopressa.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования