Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": На Западе Украины горят церкви и избиваются священники. Настоятеля Иоанно-Богословского храма села Кохановка подвергли побоям за то, что он отказался агитировать паству за Ющенко


Ко дню выборов президента Украины буддийские монахи со всей страны съехались в Киев, чтобы молиться о недопущении кровопролития. Однако те, кто называет себя христианами, оказались настроены отнюдь не так мирно. Приходится констатировать, что в сезон президентских выборов участились "необъяснимые" случаи поджогов церквей и избиения священников, принадлежащих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Оскверняются памятники. Со своей стороны Союз православных граждан Украины обещает, что в случае возникновения опасности "бархатной революции" готов "привести в Киев сто тысяч сторонников Виктора Януковича".

Шестого ноября в Свято-Покровский храм села Нестерварка Тульчинского округа ворвался человек, заявивший настоятелю, протоиерею Владимиру Корецкому, что "наступит 22 число, и мы тогда с вами разберемся". О том, что эти угрозы имеют реальную силу, свидетельствует инцидент в Липовецком округе, где группа людей остановила машину настоятеля Иоанно-Богословского храма села Кохановка протоиерея Михаила Матящука и, увидев, что перед ними священник, потребовали от него взять листовки в поддержку Ющенко и провести за него в церкви агитационную работу. После отказа священник подвергся избиению. В скором времени стало известно о том, что в Тульчинской епархии также избили двух священников.

Двенадцатого ноября в кафедральном соборе Сарны (Ровенская область) в связи с откровенными угрозами в адрес православных священнослужителей оказалось сорвано епархиальное собрание, в котором участвовало около 300 священников. Шестнадцатого ноября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Сумы пришлось прервать богослужение, так как в храм ворвалась группа агрессивно настроенных людей, выкрикивавших угрозы в адрес "москальской церкви".

В ночь с 18 на 19 ноября был осквернен памятник архитектуры, самый древний храм Полтавы - Спасская церковь на улице Октябрьской. Храм был свидетелем героической обороны жителей и гарнизона Полтавы во время шведской осады. В нем совершался благодарственный молебен после Полтавской победы, неоднократно бывали православные государи и члены царской семьи Романовых. Возле стен храма были погребены жители города, замученные немецкими фашистами. Спасская церковь является визитной картой Полтавы, ее изображение размещено на многих товарах, изготавливаемых на предприятиях города.

Когда православные верующие пришли рано утром 19 ноября к своему храму, они увидели, что стены и двери исписаны желтой краской с угрозами в адрес "москалей" и предвыборными лозунгами. В эту же ночь были осквернены памятник полковнику Келлину, возглавлявшему военный гарнизон крепости Полтава во время шведской осады, а также памятник подпольщице Ляли Убийовк, боровшейся против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Последний случай произошел прямо в день выборов - 21 ноября. Во Львовской области в селе Несмычи Сокальского района сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1712 году и являлся памятником исторического и архитектурного наследия. Информация о пожаре поступила в оперативно-спасательную службу города Сокаль в 22.45 по местному времени. В 23.15, на момент прибытия подразделений государственной пожарной охраны к месту происшествия, церковь была полностью охвачена огнем. К 1.45 пожарные ликвидировали возгорание. В результате пожара церковь полностью уничтожена огнем.

Глеб Борисов

22 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования