Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ПОЛИТИКА": Багдадский след в Кабуле


 23 ноября в Афганистане были освобождены трое сотрудников ООН, захваченных в заложники три недели назад в Кабуле. Это был первый инцидент подобного рода после свержения режима талибов в Афганистане три года назад. Как сообщают агентства, правительство Афганистана не заключало никакой сделки с похитителями. Пока подробности освобождения неизвестны, известно лишь, что в ходе операции один из похитителей был убит и четверо ранены. "НП" предлагает вниманию читателей статью эксперта о подоплеке этой истории.

В то время как успешные президентские выборы в Афганистане преподносятся Дж. Бушем как победа демократии в этой стране, афганские террористы не менее успешно перенимают тактику своих иракских собратьев. 28 октября в Кабуле среди бела дня были похищены три сотрудника ООН, участвовавших в проведении выборов, – ирландка Аннета Флэниган, албанка из Косово Шкипе Хабиби и филиппинец Ангелито Наян. Похищение произвели неизвестные в камуфляжной форме. Ответственность за этот акт взяла на себя группировка "Джаиш уль-муслимин" ("Армия мусульман") во главе с одним из бывших командиров талибов Акбаром Ака, которая возникла в августе 2004 г., отколовшись от движения "Талибан". К поискам террористов подключилась местная полиция, а также натовцы из миротворческих сил и командование международной антитеррористической коалиции, но безрезультатно.

Похитители, увезшие заложников за пределы столицы, заявили, что не связаны с движением "Талибан", хотя в их состав входят отдельные талибы, и не подчиняются его лидеру мулле Омару. Об этой группировке известно немного. По данным одного из высокопоставленных пакистанских чиновников, она является военным крылом талибов. Ее выделил из общего состава мулла Омар в качестве военной силы в борьбе против "оккупационных войск", сотрудников международных организаций и вообще всех, сотрудничающих с правительством Хамида Карзая, с тем, чтобы основная часть талибов выступала как политическая организация.

Связавшись по телефону с агентством "Рейтер" и телеканалом "Аль-джазира", похитители выдвинули требование освободить содержащихся в тюрьмах талибов и вывести иностранные войска из Афганистана. В противном случае, заявили они, заложники будут убиты. Представитель групировки мулла Мухаммад Исхак добавил, что они планировали похитить 25 иностранных граждан, участвовавших в избирательной кампании, за то, что они помогали проводить "фальсифицированные выборы" и удерживать у власти проамериканское правительство Карзая – "марионетку неверных". По его утверждению, группировка "Джаиш уль-муслимин" насчитывает в своих рядах 5600 бойцов. Однако эксперты, имеющие дело с подобного рода группировками, убеждены в том, что ее численность не превышает несколько сотен боевиков. Согласно данным шефа безопасности провинции Кандагар Лагманая, штаб-квартира группировки находится в пакистанском городе Кветта, в 100 км к югу от афганской границы. В этом городе функционирует около 300 медресе, в которых обучается более 15 тысяч учащихся. Во многих из них рекрутируются добровольцы, вливающиеся в ряды талибов. В свое время Кветта с ее многочисленными религиозными школами была основной базой формирования ядра движения "Талибан".

Похищение иностранцев в Афганистане уже имеет свою историю, но в Кабуле это произошло впервые. И хотя в результате военного и политического насилия в стране за текущий год погибло более тысячи человек, похищения и акции смертников не приняли таких масштабов, как в Ираке. Казни заложников здесь пока не практиковались, зачастую их удавалось освобождать за выкуп.

В первые же дни с осуждением похищения сотрудников ООН выступил президент Х.Карзай, назвав его "преступным актом, направленным против афганского народа с целью сорвать процесс продвижения к миру и процветанию". К нему присоединились бывший президент страны Б. Раббани и Совет улемов во главе с известным консервативным деятелем, Верховным судьей Фазль Хади Шинвари. Они потребовали незамедлительно освободить заложников. С требованием отпустить заложнтков выстцпил и представитель генерального секретаря ООН в Афганистане Мануэль де Альмейда э Сильва.

Похитители в ответ вновь повторили, что "страны, совершивашие вторжение в Афганистан, гражданами которых являются заложники, должны вывести свои войска и пересмотреть свою политику в отношении Афганистана". Когда им было сказано, что Сербия и Филиппины не имеют своих войск в Афганистане, представитель группировки Мухаммад Исхак заявил: "Их страны должны осудить вторжение других государств в Афганистан". К своим прежним требованиям террористы добавили еще одно: ООН должна прекратить свою деятельность в Афганистане, иначе заложники будут убиты "способом, который с радостью будет воспринят мусульманами".

При этом экстремисты определили окончательный срок, когда их требования должны быть выполнены – к полудню 1 ноября. Правительство было вынуждено предложить провести переговоры с похитителями. Но процесс начала переговоров затягивался, и экстремистам пришлось неоднократно переносить назначенное время. Между тем они окончательно сформулировали свои условия освобождения заложников: 1) ООН должна прекратить свою деятельность в Афганистане и признать вмешательство США и Великобритании в Афганистане незаконным; 2) Страны, которые не осуществляет вооруженное вмешательство в Афганистан, такие как Филиппины, должны признать вмешательство США и Великобритании незаконным, и сами не должны помогать им через каналы ООН; 3) Косово (?) и Великобритания должны немедленно вывести войска из Афганистана; 4) Все мусульмане-заключенные, будь они талибы или члены "Аль-Каиды", должны быть освобождены из тюрем в Афганистане и на американской базе Гуантанамо на Кубе.

1 ноября экстремисты через посредника передали список 26 талибов, содержащихся в афганских тюрьмах, заметив, однако, что у них нет имен их товарищей по оружию, находящихся в Гуантанамо. Причем вокруг переговоров было много неясного: нигде не сообщалось, кто их ведет, кто представляет экстремистов. Стало лишь известно, что переговоры идут через посредника в провинции Кандагар. Министерство внутренних дел отрицало свое участие в этом, более того, заявляло, что не получало никакого списка от похитителей. Неясность происходящего порождало множество слухов. Некоторые полагали, что этот акт – отражение междоусобной борьбы отдельных групп бывших талибов, ищущих примирения с правительством. Другие считали, что к похищению могут быть причастны не талибы, а либо полевые командиры (war-lords), либо противники или бывшие соперники Х. Карзая, проигравшие выборы и теперь отыгрывающиеся на людях, которые участвовали в подсчете голосов.

Постоянно перенося установленный срок, похитители явно сбавляли обороты. Стремясь ускорить развязку, они, подобно своим иракским коллегам, показали заложников на видеопленке на канале "Аль-джазира", затем разрешили двоим из них поговорить по телефону со своими родственниками. В защиту одной из заложниц, жительницы Косово Шкипе Хабиби выступил проживающий в Швейцарии скандально известный бизнесмен албанец Беджет Паколи, бывший подрядчик реставрационных работ в Кремле, несколько лет назад пытавшийся судиться с секретарем союзного государства России и Белоруссии Павлом Бородиным, занимавшим до того пост управделами администрации президента РФ. Он назвался кузеном Хабиби, приехал в Кабул и выступил по местному телевидению. "Хабиби мусульманка, – взывал он к экстремистам, – она приехала в Афганистан, чтобы помочь братскому народу. Пожалуйста, освободите ее". В свою очередь, накануне его приезда сама Хабиби высказывала те же мысли на транслировавшейся "Аль-джазирой" видеопленке: "Я знаю эту культуру, я знаю эту религию, поэтому я думала, что смогу помочь (афганцам). Мы не имеем никакого отношения к Америке".

Тем временем проходившие в глухой неизвестности вялотекущие переговоры вынудили экстремистов смягчить тон. Вероятно, в этом сыграло свою роль решение правительства, утвержденное президентом, об освобождении из тюрем 200 заключенных, хотя официальные лица заявляли, что это решение не связано с освобождением заложников. На ход переговоров повлиял и заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, который во время визита в Кабул 10 ноября заявил, что переговоры с похитителями приведут лишь к новым похищениям, посему США не намерены никого освобождать в Гуантанамо. Его заявление вызвало разочарование экстремистов: "Мы надеялись, что наши условия будут приняты к мусульманскому празднику "ид аль-фитр", и заложники получат свободу, но Армитидж испортил нам переговоры".

Теперь похитители были готовы согласиться с освобождением хотя бы части из представленного ими списка заключенных. "Если будут освобождены хотя бы 23 из 26 (талибов), – соглашались они, – то будем считать, что переговоры закончились успешно. Мы готовы пойти на уступки и по другим нашим требованиям". Речь уже не шла о выводе иностранных войск, об уходе ООН из Афганистана. Обозреватели в Кабуле высказывали мнение, что, удерживая в заложниках сотрудников ООН, группировка "Джаиш уль-муслимин" стремится получить паблисити и приобрести себе новых сторонников среди симпатизирующих исламистам людей, если ей удастся освободить хоть пару талибов. Переговоры были прерваны на время праздника "ид аль-фитр", который закончился 15 ноября. Но пока не возобновились ввиду отсутствия посредника. Единственное требование экстремистов, которое остается предметом переговоров, – освобождение 150 талибов, арестованных за месяц до президентских выборов на юге страны.

Между тем угроза жизни заложников всколыхнула афганскую общественность. Кабульская пресса сообщала, что во имя их спасения 4 мужчин-журналистов и 20 женщин – жителей столицы согласились пожертвовать собой, заменив похищенных. Среди них – домохозяйки, журналистки, государственные служащие и даже армейский генерал. На днях еще одна группа женщин (более 50 человек) выступила с подобной инициативой.

Представители правительства обсуждали вопрос о выкупе и даже называли предполагаемую сумму – 3 млн. долларов. Появилась даже информация о том, что правительство пытается снизить эту сумму на переговорах. Но похитители отвергли возможность заключения такого рода сделки. 17 ноября на заседании Шуры (совета) группировки предполагалось принять окончательное решение по поводу заложников. Однако среди ее членов выявились разногласия. Радикальная часть настаивала на том, чтобы "избавиться" от заложников, "умеренные" же заявляли, что надо продолжать и дальше их удерживать.

23 ноября заложники были освобождены, но подробности операции пока остаются неизвестными.

Виктор Коргун
"
НОВАЯ ПОЛИТИКА"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования