Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УТРО.РУ": Боги управляют людьми через "жучков"


 Атеистами не становятся, ими рождаются. Именно к такому выводу пришел Дин Хамер - заведующий лаборатории биохимии Национального института онкологии США. Напомним, что впервые о Хамере заговорили в 1993 г., когда ученый открыл ген, ответственный за сексуальную ориентацию человека.

В этот раз исследователь заинтересовался теологическими вопросами. Он исследовал ДНК у 2 тыс. добровольцев и обнаружил, что у всех верующих в Бога есть ген VMAT2, лишь у атеистов его не наблюдалось. Удалось исследователю ответить и на вопрос, почему некоторые люди теряют веру. В этом опять же повинен "божественный ген", который иногда может мутировать. А раз это произошло, то уже ни один, даже самый хороший проповедник, не в состоянии вернуть заблудшую овцу в лоно церкви.

Согласно данным исследований Хамера, отсутствие гена VMAT2 – это аномалия, которая иногда появляется и может несколько поколений подряд передаваться по наследству. Однако рано или поздно цепочка ДНК восстанавливается, и ген VMAT2 возвращается на привычное место.

Церковь довольно скептически отнеслась к открытию Хамера. Преподобный Джон Полкингхорн, представляющий Британское королевское общество богословия, отметил, что "идея "божьего гена" опровергает один из самых главных догматов религии, который утверждает, что духовное просвещение достигается через божественное присутствие, а не посредством импульсов мозга". Другой британский теолог преподобный Уолтер Хьюстон считает, что объяснить наличие веры одним геном невозможно. "Вера связана не с физиологией человека, а с окружающим миром, обществом, традициями", - подчеркнул он.

Особый гнев у теологов вызвало предположение Хамера о том, каким образом "божественный ген" попал в организм человека. По глубочайшему убеждению исследователя, VMAT2 люди наследуют от того божества, в которое верят: христиане – от Иисуса Христа, мусульмане – от Мухаммеда, буддисты – от Будды.

Сам Хамер не считает, что его открытие противоречит религиозным догматам. Наоборот, уверен исследователь, церковнослужители могут указать на VMAT2 как на еще один признак могущества и изобретательности Создателя.

Арсений Иванов
"Утро.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования