Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Путин посмотрел на Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро


Президент России Владимир Путин по завершении официального визита в Бразилию сделал короткую остановку в Рио-де-Жанейро. В аэропорту его встречал губернатор города Розанжела Матеус де Оливейра. Они провели короткую беседу, после чего президент в сопровождении губернатора посетил гору Корковадо, на вершине которой расположена самая большая в мире скульптура Иисуса Христа.

Рио-де-Жанейро - "хрустальная мечта" многих людей, один их самых красивых городов на Земле. Одна из его главных "изюминок" - необычное расположение. Город построен среди гор на берегу Атлантического океана. Поэтому, передвигаясь по Рио на автомобиле, приходится постоянно въезжать то в длинные туннели, пронизывающие насквозь горы, то выезжать на океанские набережные, по которым можно объехать большую часть города. Чтобы понять, как устроен город, лучше всего сразу же подняться на одну из его "визитных карточек" - к статуе Христа-Искупителя.

Вид, открывающийся с 700-метровой высоты, заставляет понять, почему жители Рио-де-Жанейро называют свой город не иначе как "сидади маравильоза", что в переводе означает чудесный город. Как на ладони видны все достопримечательности Рио. Вдалеке выгнутой дугой лежит песочная полоска знаменитого пляжа Копакабана, за которым стеной стоят многочисленные отели, как бы ограждая пляж от шумного и суетливого города. Символ набережной - изображающая волны черно-белая мозаика из так называемого португальского камня (черный базальт и белый известняк), которым она выложена. Основное развитие этого района пришлось на 20-30-ые года прошлого века. Здесь поселилась культурная и политическая элита страны, на набережной был построен "Копакабана Палас" считающийся одним из красивейших отелей в мире.

Ежегодно вечером 31 декабря на набережную приходит несколько миллионов человек, чтобы встретить Новый год. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, пущенному с легкой руки сына турецко-подданного товарища О.Бендера, лишь в этот день и только на Копакабане, а вовсе не ежедневно, все ходят "поголовно в белых штанах". С одной стороны набережная Копакабана упирается в еще одну "визитную карточку" Рио - гору Пау-Ди-Асукар, с другой ее ограждает мыс Арпоадор с распложенным на нем фортом. Цепочка пляжей продолжается, и на смену Копакабане приходят новые, не менее известные и столь же красивые пляжи Ипанема и Леблон. Жители Рио-де-Жанейро называют пляжи своим вторым домом. И действительно, многие из них проводят здесь целые выходные, и бегут на пляж, как только появляется свободная минутка.

Прежде всего, пляжи в Рио - это место для занятия спортом. Вдоль них проложены дорожки для велосипедистов и бегунов, на песке разбиты многочисленные площадки для игры в футбол, волейбол и бразильский симбиоз этих двух видов спорта - футволей. Правила как в пляжном волейболе, только мяч нельзя трогать руками. Вот и перебрасывают его игроки через сетку, используя и голову, и ноги, и грудь. Здесь постоянно дежурят серфингисты. Как только волны поднимаются до такого уровня, что все обычные купальщики тут же вылезают из воды, эти люди с досками и в гидрокостюмах с сумасшедшими улыбками на лицах устремляются в море. К тому же пляж - это то место, где за бокальчиком столь любимого бразильцами пива можно обсудить все вопросы внутренней и внешней политики, посмотреть по телевизору в баре футбол или половить рыбу.

Чуть в глубине города, за пляжем Ипанема, виднеется престижный район Лагоа с озером Родриго-ди-Фрейтас. Сейчас на озере заканчивается монтаж гигантской искусственной плавучей елки, высота которой превышает 80 метров. Три миллиона разноцветных лампочек загорятся всего через несколько дней - 27 ноября и будут радовать жителей Рио и туристов до середины января. Прекрасно можно рассмотреть с Корковадо и центр Рио-де-Жанейро: Кафедральный собор, небоскребы делового центра, самый длинный в Южной Америке 14-километровый мост, соединяющий Рио с городом-спутником Нитерой.

Любители футбола, взобравшись к статуе Христа, тут же начинают искать и вскоре без труда находят легендарный стадион "Маракана", который огромной овальной баранкой лежит в центральном районе Тижука. Этот стадион стал свидетелем самой крупной трагедии бразильского футбола, когда в 1950 году в финале чемпионата мира бразильцы проиграли сборной Уругвая. Знала "Маракана" и триумф. Например, здесь в 1969 году забил с пенальти свой юбилейный тысячный гол Эдсон Арантес ду Насименту, известный всему миру как "король футбола" Пеле. По этому поводу даже была издана специальная почтовая марка, а юбилейный мяч занял место в музее стадиона. Когда-то этот стадион мог принять 200 тысяч болельщиков, но после перестройки его вместимость уменьшилась более чем в два раза. Стадион продолжает действовать. На нем проводят свои домашние матчи команды из Рио-де-Жанейро - "Фламенго", "Васко да Гама", "Флуминенсе" и "Ботафогу".

Завораживает и сама 38-метровая величественная статуя Христа, который вот уже 70 лет стоит, раскрыв свои объятия над городом. Автором этого монумента считается французский скульптор Поль Ландовски. Кстати, он никогда не был в Рио и не видел, ни то место, где установили монумент, ни то, какой получилась статуя, ставшая символом не только "сидади маравильоза", но и всей страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

23 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования