Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЯРОСЛАВИЯ": Церковь в России стала ближе к людям


 В Ростове в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре за "круглым столом" собрались представители православных СМИ Болгарии, Румынии и местные журналисты. На встрече зарубежные гости поделились впечатлениями о прошедшем в Москве церковном форуме "Вера в слово", где обсуждались вопросы взаимодействия церкви и прессы.

Взгляд со стороны братских народов - церковь в России стала ближе к людям. Наряду с возрождением храмов и монастырей, возрождается православная журналистика. Но в отличие от Болгарии и Румынии, где православные печатные издания, радио и телевидение возведены в ранг общенациональных, Русская Православная церковь только начинает осваивать информационное пространство. Между тем, руководитель Румынского православного радио игуменья Габриэла Немеш глубоко убеждена, радио - незаменимый инструмент общения церкви с населением. Как отметил программный директор Румынского православного телевидения Разван Букуру, важно, чтобы язык был понятен и доступен слушателю, зрителю, читателю.

Говоря о сотрудничестве со светскими коллегами по перу, православные журналисты не без сожаления отметили, что материалы о православной жизни в большинстве своем подаются сухо и беспристрастно, порой тенденциозно и враждебно. Средства массовой информации должны быть объединяющей силой, заметил протоиерей Болгарской Варницкой митрополии Василий Шаган. Он предпочитает не делить журналистов на православных и светских. Где бы журналист не работал, он в первую очередь православный человек, призванный служить народу. "Все мы люди и все мы призваны стать участниками церкви Христовой. Журналист, являясь членом церкви, должен считать своим долгом служить народу, служить Богу, служить церкви, свидетельствуя об истине", - отметил протоиерей Василий Шаган.

Протоирей Василий некоторое время жил в Советском Союзе и нашу страну знает не понаслышке, на Ярославской земле тоже не впервой. Но всякий раз его переполняют одни и те же чувства: "Чувство, что ты ходишь по святой земле. Мне очень жаль, что все это на время было скрыто от мира, и я очень рад, что все это открывается миру с силой, которой мир жаждет быть преображенным", - заметил он.
Говоря о единстве православия, протоирей Василий вспомнил подвиг нашего земляка Федора Ушакова, сражавшегося с турками у берегов Болгарской епархии, и сообщил, что на месте битвы в честь святого вскоре будет установлена икона.

ЯРОСЛАВСКАЯ ГТРК


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования