Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЙ РЕГИОН": В Нижнем Новгороде назвали улицу в честь святого Пантелеймона


 На карте Нижнего Новгорода появится новая улица - Пантелеймоновская - в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Именем святого великомученика назовут одну из улиц деревни Бешенцево Приокского района Нижнего Новгорода. 19 ноября соответствующее постановление подписал глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Святой целитель Пантелеимон жил в Никомидии в III веке при императоре Максимиане, приблизившем его к себе за врачебное искусство. Однажды, увидев на улице мертвого ребенка и укусившую его змею, Пантелеимон дал обед креститься, если он сумеет воскресить ребенка. Он горячо помолился Господу - и совершилось чудо: ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. Во исполнение своего обета целитель крестился.
Он бесплатно исцелял именем Господа убогих и страждущих, особенно христиан, томившихся в тюрьмах. По доносу завидовавших ему врачей Пантелеимона подвергли за исповедание христианской веры жестоким пыткам: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги, а народ, видя это, кричал: "Велик Бог христианский!"

Святого Пантелеимона привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда, а с неба раздался вдруг голос, призывавший страстотерпца в Небесное Царство. Палачи упали на колени и отказались убивать мученика, Пантелеимон же велел им выполнить свое дело. Когда ему отрубили голову, из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело, и было погребено христианами. Мощи святого Пантелеимона разошлись по всему христианскому миру, а его честная глава находится ныне в Русском Афонском монастыре.
В Православной Церкви святой Пантелеимон почитается как покровитель воинов, что раскрывает его языческое имя Пантолеон ("лев во всем"), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским именем Пантелеимон, "всемилостивый". К святому Пантелеимону обращаются верующие с мольбой об умилостивлении "небеснаго верховнаго Врача душ и телес наших".

© 2004, "Новый Регион – Нижний Новгород"
Ольга Залетнева


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования