Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕГАПОЛИС-ЭКСПРЕСС": Пошел вон, бес!


 Людей, которые отправляются в церковь на чин изгнания бесов, надо предупреждать заранее обо всех возможных последствиях, это я теперь точно знаю. Надо пить валерьянку или успокоительное покрепче, брать с собой сердечные лекарства и быть готовым к самому неожиданному.

Сперва была служба как служба. Отец Валериан, настоятель Смиловичской деревенской церкви (это в получасе езды от Минска), минут тридцать читал молитву. Народ (а в церковку набилось человек сто) стоял неподвижно, периодически осеняя себя крестным знамением. У стен храма расположились несколько лежачих больных, им помогали родственники.

И вдруг среди церковной тишины, потрескивания свечей, вздохов и тихого плача раздался страшный грудной крик: "Ой, не могу больше!" И тут же прилично одетая красивая женщина лет сорока, стоявшая рядом со мной, упала на пол и стала биться об него головой и всем телом.

Странно, но мужчина, державший ее только что под руку, даже не сделал попытки ей помочь. Бедняга каталась по полу у него под ногами и стонала так, будто ее жгли каленым железом. Еще секунда — и я бы бросился ей на помощь. Но тут бесов как прорвало.

— Прекрати Валериан, ненавижу тебя! Смерти твоей хочу! — жутким басом прорычал мальчик лет десяти и двинулся в сторону священника. Верующие сделали буквально по полшага и закрыли пацану проход. Тогда он вдруг подпрыгнул с грацией рыси и бросился к дверям, чтобы выскочить наружу. Но тут уже ребенка поймал за руку отец. Мальчик забился у него в руках, а потом поник без сознания.

В ту же секунду над толпой как крылья взметнулись руки бабули лет семидесяти. Она стояла крючком и была мало похожа на человека, способного на такие фортели. И вдруг быстро и громко закричала: "Не брошу тебя, Нина! Не избавишься от меня! Вместе пойдем в геенну огненную!" И тут же другим, тихим, голосом стала просить: "Избави меня, Боже, от напасти бесовской!" И снова взвыла нечеловеческим голосом: мол, никуда не денусь, никакая молитва тебе не поможет.

Еще через минуту уже изо всех углов храма доносились рычание, стоны, крики, возня. В ужасе я поднял глаза к сводам церкви, осмотрел маленькие окошки. Складывалось впечатление, что вот сейчас увижу черные тени бесов, мечущихся по храму, ищущих выход. Но нечистая сила бесновалась только в несчастных людях. Всем им в этот момент было плохо. Мучения от обряда последования были адские.

Даже удивительно, как отец Валериан умудрялся во всем этом рыке и оре сохранять спокойствие и ровный голос. Даже когда некий инвалид метнул в него костыль и попал в спину, он продолжал молитву: "Изыдите и разлучитесь с душами рабов Божьих..." Даже когда молодая девушка зашлась без дыхания и изо рта у нее пошла белая пена, он продолжал: "И пошли им, Господи, ангела крепка, души хранителя!"

Когда три пожилые женщины чуть ли не хором закричали: "Прекрати, батюшка, плохо нам! Помрем сейчас вместе с бесами!", отец Валериан гнул свое: "Душа наша вечная да избавится от сети ловящей!"

А когда началось знаменитое: "Отлучитесь от души! От ума! От тела! От утроб!", в церкви началось такое, что я не выдержал и вышел на улицу. Через несколько минут чин изгнания бесов был закончен, и из церкви потянулись люди. Кто выходил сам, кого выводили под руки, а некоторых и просто несли к машинам.

Чин изгнания бесов в Смиловичской церкви проводится лет десять, и отношение к этому обряду неоднозначное, как среди мирян, так и среди иерархов православной церкви. Считается, что этот чин могут проводить только монахи в монастырях. А белому духовенству, мол, такое не дозволено. Однако у отца Валериана иная точка зрения. Кто-то же должен помогать людям, которым не в силах помочь ни врачи, ни психологи и причину чьих страданий никто не в силах определить. Он получил благословение владыки и вот уже десять лет регулярно проводит так называемые отчитки.

Были за это время случаи полного избавления людей от физических страданий, душевных болезней. Иначе сюда не было бы такого наплыва страждущих. Местные бабульки рассказывают, что примерно год назад приезжала сюда целая кавалькада черных "мерседесов" с украинскими номерами. На чине избавления от бесов был тогда, говорят, какой-то уголовный авторитет аж из Киева. Уж чем помогли тому бандюку, от чего излечили, неизвестно.

Зато точно известно, что сотни людей излечились здесь от алкогольной зависимости. Многих подростков обряд избавил от тяги к наркотикам. А уж сколько людей с помутившимся рассудком вернулись к нормальной жизни, и не сосчитать!

Взять у настоятеля церкви интервью в тот день мне так и не удалось. Все же удар костылем оказался настолько сильным, что церковь отец Валериан покидал с помощью прихожан. Поэтому его взгляды на жизнь, на бесовство, на людей пришлось узнавать заочно, воспользовавшись интервью, которое отец Валериан дал недавно моей коллеге Веронике Черкасовой. Вероника, трагически погибшая три недели назад, незадолго до смерти разрешила мне воспользоваться ее текстом.

— Отец Валериан, в кого бесы вселяются в первую очередь?

— Бесы прежде всего вселяются в тех, кто ослабил себя грехами. Наиболее тяжкими сегодня являются такие грехи, как убийство (аборты) и прелюбодеяние, через которые люди в основном и страдают. Я всегда пытаюсь найти истоки того, что произошло с человеком, спрашиваю, после чего началась беда, пришла болезнь.

Вселиться бесы могут не в каждого, но практически любой человек подвержен их нападению, поскольку эта нечисть постоянно присутствует в нашей жизни. Светлый ангел-хранитель, которого человек получает при крещении, неотрывно следует за ним с правой стороны и последовательно записывает все добрые дела, чтобы во время суда над душой представить их Богу в наше оправдание. А бес неотступно сопровождает человека слева и прилежно фиксирует все творимые им пакости и беззакония, чтобы с помощью подробного перечня совершенных грехов в конце концов совлечь душу грешника в ад.

— А как отличить бесовскую напасть от обычной болезни?

— Телесный недуг обычно исцеляется в больнице, для этого Господь дал людям врачей. Но есть болезни, которые не поддаются лечению ни хирургическим, ни терапевтическим, ни психологическим путем. Человек годами лечит тот или иной недуг, а сдвигов не видно. Сейчас встречается все больше людей, у которых вдруг, без каких-либо травм и видимых причин, наступает эпилепсия. По словам самих прихожан, побывав в Смиловичской церкви, очень многие чувствуют облегчение, у больных постепенно сокращается количество приступов, некоторые исцеляются полностью. Как здраво заметила одна старушка, если бы не становилось лучше, то люди бы сюда не приезжали. А в Смиловичи едут со всей Белоруссии.

— Можно ли увидеть беса своими глазами?

— Я сам не видел, но ко мне нередко приходят люди, которые жалуются, что не могут жить в доме, поскольку, как только наступает ночь, появляется некая темная сущность неблагообразного вида. Иногда она маленькая, иногда, наоборот, очень большая.

— Могут ли бесы вселиться в детей?

— Да, по грехам их родителей.

— Обращались ли к вам жертвы деструктивных сект?

— Да, конечно. Я сталкивался с жертвами кришнаитов, "Белого братства", секты Муна, виссарионовцами. Мне кажется, это самое страшное, что может сегодня случиться с человеком. Это зомбированные люди, они ничего не слышат, ничего не понимают. А попадаются на естественном человеческом любопытстве, стремлении к новому, необычному.

Вся беда общества в том, что хромает духовность. Второй наш грех — маловерие. Мы больше суеверные, чем верующие. Мы и Змеи, и Обезьяны, и Козы... Люди знают гороскопы лучше, чем даты церковных праздников. Но фактически мы — создания Божьи.

— А что чувствует человек, вставший на борьбу с бесами?

— Каждому Бог дает свой талант. Кому-то талант инженера, кому-то плотника, кому-то дает талант хорошо писать, талант журналиста. Мне такой дан... Кроме того, надо помнить все время, что враг мстит, а потому и сам страдаешь от него, и близкие твои. Чуть оступишься — так сразу и получишь удар.

Олег Кравец
"
МЕГАПОЛИС-ЭКСПРЕСС"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования