Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Софийский крест вернулся на Родину. На этой неделе купольный крест Софийского собора был передан Новгороду


Во вторник в Москве министр обороны Испании Хосе Боно передал новгородскую реликвию Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В 42-м году Новгород находился в оккупации, на стороне фашистов воевали и испанцы. Во время боев собор Святой Софии, построенный еще в XI веке, был сильно поврежден.

- Когда испанцы увидели разрушенный купол Софийского собора, крест наклонился вниз, - рассказывает архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, - тогда они решили святыню увезти, потому что им казалось, что в большевистской России святыни оскверняют.

Несколько десятилетий новгородцы не знали о том, где находится софийский крест, исчезнувший во время войны. Информация о неожиданной находке впервые прозвучала в Великом Новгороде в сентябре прошлого года на встрече представителей испанской Ассоциации без вести пропавших в России с мэром города Николаем Гражданкиным. Как оказалось, около 60 лет реликвия находилась в церкви одной из испанских военных академий под Мадридом.

За этот год в Испании появилось немало сторонников идеи возвращения креста на Родину.

В момент торжественной передачи реликвии министр обороны Испании Хосе Боно не скрывал своего волнения.

- В моем лице вы видите военного по призванию и христианина в душе, - сказал испанский министр обороны, обращаясь к патриарху. - Волнуюсь, потому что вручаю этот крест Алексию II, Патриарху Московскому и всея Руси.

Говорят, что испанцы за несколько десятилетий стали воспринимать православный крест как свою святыню.

Они согласились вернуть его лишь взамен на точную копию.

В Новгороде крест появится в эту пятницу. Его привезет из Москвы новгородская делегация во главе с архиепископом Новгородским и Старорусским Львом и губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком.

Пока дальнейшая судьба креста неясна.

Как говорят специалисты Новгородского музея-заповедника, необходимо определить степень его сохранности.

Если он в хорошем состоянии, возможно рассмотрение вопроса о возвращении оригинала на купол главного собора города. Но не исключается возможность сохранения креста как музейного экспоната в одном из помещений Софийского собора.

КСТАТИ

По информации Государственного музея-заповедника, купольный крест с Софийского кафедрального собора был изготовлен в конце XIX века из кованой меди с позолотой и установлен на соборе при его реставрации на рубеже XIX и XX веков. Высота креста превышает 2 метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан металлической фигурой голубя.

Светлана Ойра

19 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования