Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Минареты заговорят по-немецки


Министр культуры земли Баден-Вюртемберг Аннетте Шаван предложила обязать всех имамов и других служителей ислама вести проповеди на территории Германии только на немецком языке. Чтобы немцы знали, к чему они там в своих мечетях призывают. Поводом для такой инициативы стал обнародованный в немецких СМИ перевод одной из проповедей председателя объединения "Аль-Акса" Махмуда Амра.

И вот что услышали немцы, например, по Второму каналу телевидения. "После смерти этих немцев-безбожников ожидает огненный ад. Эти немцы, европейцы, они не бреют себе подмышки. Пот собирается у них под волосами и создает ужасный смрад. Европейцы никогда не признают вас и не оставят в покое. Вы всегда будете для них османами, даже если примете их веру".

Этот небольшой отрывок с далеко не самыми жесткими тирадами возмутил немцев до глубины души. Амр и подобные ему, а также их многочисленные семьи, живут на полном содержании немецких налогоплательщиков. И позволяют себе такие оскорбления в их адрес. Многие решили, что причина безнаказанности в том, что эти проповедники выступают только по-турецки или по-арабски. А кто из немцев будет прислушиваться к чуждому языку?

Тем не менее несмотря на положительную реакцию общественного мнения, предложение об обязательности немецкого языка не находит поддержки властей: дескать, оно противоречит конституции ФРГ.

Другие немецкие политики под воздействием обстоятельств бросились в иную крайность. Председатель фракции зеленых в бундестаге Ханс-Кристиан Штребеле поразил всех предложением отменить один из общегерманских праздников и вместо него внести в конституцию празднование окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Все без исключения партии сразу же отклонили это нововведение. Самая нейтральная оценка эскапады зеленых звучала как "наивность".

Владимир Петров, Берлин

18 ноября 2004 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования