Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Скромность без паранджи. Современная мусульманская мода следует строгим канонам ислама


Первый показ мусульманской моды состоялся в Нижнем Новгороде в воскресенье. Это необычное для исповедующих ислам мероприятие стало подарком к окончанию традиционного поста.

Платье до пят и хиджаб - платок на голове, повязанный так, чтобы были закрыты грудь и шея, - вот основные и обязательные элементы одежды мусульманки. Даже современные модницы, если они чтут национальные традиции, обязаны одеваться так, чтобы не привлекать пристальное внимание мужчин.

Впрочем, женщина, одетая в таком стиле, выйдя на улицу, невольно заставит обратить на себя внимание, причем не только мужчин, но и всех окружающих. По мнению модельера из Казани Гульнары Кадыровой, руководителя творческой мастерской "Алтын ай" - (Золотой месяц), интерес к восточным веяниям, в том числе и в одежде, вполне понятен: "Традиции ислама сейчас увлекают многих. Люди устали от "ультрамодных" западных новинок. Открытой грудью, выставленными напоказ оголенными ногами удивить трудно. Причем мы и не стремимся ошеломить. Наша коллекция создана для того, чтобы мусульманка смогла почувствовать себя модной по-своему. Смогла стать, а вернее, остаться неповторимой".

На показе в роли моделей выступали не профессиональные манекенщицы, а обыкновенные студентки. Чувствовалось, что выступление на публике для них непривычно и волнует. Ведь в зале сидели их ровесники, которые поневоле оценивали достоинства не только одежды, но и самих девушек...

Конечно, костюмы, которые предназначаются для выхода на официальные мероприятия, трудно назвать деловыми. Та же юбка в пол и головной платок никак не создают образ бизнес-мусульманки. А вот свадебное убранство невесты произвело настоящий фурор у сдержанной на эмоции публики. "Я согласилась выступать потому, что в зале сидят мои мама и папа, с ними я чувствую себя спокойно, - ответила 15-летняя Равиля, которая красовалась на сцене в свадебном наряде. - Хотя по поводу моей роли невесты кто-то пошутил - не рано ли?"

Несколько месяцев назад Духовным управлением мусульман Нижнего Новгорода вполне серьезно обсуждался вопрос об организации в городе мусульманских дискотек, на которых бы молодые люди могли знакомиться друг с другом и общаться на родном языке.

Юлия Скугаревская, Нижний Новгород
16 ноября 2004 г.
"
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования