Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": И словом, и делом. Гости из Сербии попросили о помощи РПЦ МП и российское правительство


Русская православная церковь согласилась помочь сербам завершить строительство собора Святого Саввы в Белграде. Вчера в Москве в храме Христа Спасителя состоялась благотворительная акция "С Сербией вместе", сборы от которой Московский патриархат передаст в казну Сербской православной церкви. Эти деньги пойдут на внутреннее убранство храма, который сербы считают столь же знаковым для своей церкви, как и русские православные -- храм Христа Спасителя. "Сегодня в России все осознают, что храм Христа Спасителя является не только символом православия, но и символом возрождения России. И мы хотели бы, чтобы и величайший храм Святого Саввы Сербского стал символом возрождения сербского народа, и тоже хотим принять участие в этом святом деле", -- сказал патриарх Алексий II на встрече с патриархом Сербским Павлом и президентом Сербии Борисом Тадичем (к слову, являющемся председателем комиссии по завершению строительства храма).

Несмотря на заявленный в протоколе религиозный характер визита, акция, прошедшая вчера под эгидой двух церквей, ставила своей главной целью не только, и, пожалуй, не столько укрепление православия в дружественной Сербии. По всей видимости, гостей куда более духовных проблем волновали политические. Повод же для приезда в Москву (завершение строительства собора Св. Саввы) скорее тоже знаковый. Это объединенная просьба духовных и светских лидеров Сербии к российским политикам и деятелям церкви помочь им в решении комплекса балканских проблем. В пользу этого говорит и наполовину светский состав зарубежной делегации: президент Сербии, министр по делам религий Милан Радулович и мэр Белграда Ненад Богданович. "Положение очень трудное. Нам нужна помощь России и Русской православной церкви", -- признался один из представителей духовной половины делегации, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Высоких гостей пригласил для переговоров и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По сообщению пресс-службы МИДа, главной темой встречи стала ситуация в сербском автономном крае Косово. Г-н Лавров, высоко оценив работу Контактной группы по Косово (в нее входят Россия, США, Германия, Франция, Великобритания, Италия. -- Ред.), подчеркнул необходимость урегулирования проблемы на основе решений Совбеза ООН "с учетом интересов неалбанского населения Косово". Министр пообещал, что "Россия будет и впредь активно способствовать нахождению именно такого решения". Борис Тадич поблагодарил главу МИДа за понимание. Напомнил, что, несмотря на стремление косоварского большинства края к независимости от Сербии, "идея независимости неприемлема". И отметил, что сербы "высоко ценят роль России в стабилизации ситуации в Юго-Восточной Европе и особенно в Косово".

Как известно, положение неалбанцев в Косово таково, что 250 тысяч сербских беженцев вот уже пять лет боятся вернуться к своим очагам. По этой причине они бойкотировали парламентские выборы, состоявшиеся в крае 23 октября.

Кирилл ВАСИЛЕНКО, Катерина ЛАБЕЦКАЯ

16 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования