Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBÉRATION": Эль-Фаллуджа – суннитский бастион, возомнивший себя вторым халифатом


В багдадской мечети Ибн Таймийя рядом с фотоснимками американских издевательств над узниками тюрьмы "Абу Грейб", висят плакаты недвусмысленного содержания. "Эль-Фаллуджа – могила для захватчиков", – провозглашает один из них. "Эль-Фаллуджа – фабрика наших героев", – вторит ему другой. "Их крепость", – добавляет третий. Эта богатая мечеть, выстроенная в современном стиле – главный оплот иракских салафитов, лидер которых, шейх Махди ас-Сумайди, не скрывает своих симпатий к повстанцам. За это один раз его уже арестовывали американцы.

Но больше всего посетителя поражает последний плакат: "Эль-Фаллуджа – колыбель халифата". Иначе говоря, для радикальных исламистов суннитский бастион есть нечто большее, чем мятежный город. Отныне он воплощает собой место, в котором зарождается новая утопия: тот, старый халифат исчез вместе с крушением Османской империи.

Город 83 минаретов. В "городе мечетей", известном своими 83 минаретами, преобладают бетонные дома. Но и у него есть своя история. Эль-Фаллуджа, население которой составляет около 300 тысяч человек, всегда была очень религиозным городом. По очень простой причине: в силу своего географического расположения на караванном пути город всегда поддерживал тесные племенные отношения с населением иорданской, сирийской и саудовской пустынь. Поэтому на протяжении веков он испытывал влияние самого формалистского, пуританского и проникнутого ксенофобией ислама – ислама ваххабитских и салафитских "ихванов" (братьев). Это влияние и сегодня просматривается в отношении местных жителей к шиитам, которых здесь считают "кафирами" (неверными).

Этот радикализм отчасти объясняет мятежное прошлое Эль-Фаллуджи. В 1920 году убийство британского полковника Личмана послужило детонатором к иракскому восстанию против колонизаторов. Офицер был убит местным племенным вождем шейхом Даири. Когда в апреле 2004 года, после первой осады Эль-Фаллуджи, американская армия предложит повстанцам перемирие, посредником между улемами и американскими офицерами выступит его внук.

Вопреки утверждениям американцев, Эль-Фаллуджа никогда не была оплотом сторонников Саддама Хусейна. В апреле 2003 года, когда в город вошли американские войска, его жители не оказывают им ни малейшего сопротивления. Но очень скоро кровавый разгон мирной манифестации, возглавляемой религиозным лидером (от американских пуль тогда погибло 17 жителей), приведет к восстанию. В марте 2004 года четверо американцев – сотрудников фирмы, специализирующейся на обеспечении безопасности – подвергнутся линчеванию, а их обезображенные тела будут подвешены к опорам моста. Это убийство приведет к первой осаде Эль-Фаллуджи, которая продлится недолго – в частности, из-за международного давления.

Американцы совершат ошибку, доверив поддержание порядка ветеранам армии Саддама Хусейна. Часть сформированной ими "бригады" вскоре присоединится к партизанам, другая часть будет создавать видимость борьбы с ними. Повстанцы воспользуются этим периодом, чтобы превратить город в автономный теократический анклав, управляемый Советом моджахедов во главе с духовным лидером – шейхом Абдаллой аль-Джанаби. Совет пытается разрешать методом консенсуса споры между различными группами. "Единого командования не существует. Они связаны друг с другом через духовного лидера, которым является аль-Джанаби. В этом есть свое преимущество: командиров никто не знает", – поясняет бывший офицер саддамовской армии, часто бывающий в Эль-Фаллудже. Тот же Совет заставил население подчиняться самым пуританским законам ислама. Спектакли запрещены, за употребление алкоголя полагается публичная порка, а все, что рассматривается как "посягательство на нравственность", сурово наказывается.

Исламистский бастион. В июне 2004 года шестеро шиитских водителей, доставивших в город техническое оборудование, подвергнутся истязаниям и будут безжалостно убиты без суда по обвинению в шпионаже и употреблении алкоголя. Суннитский бастион стал штаб-квартирой самых радикальных исламистских организаций, таких, как "Единобожие и джихад" иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, "Исламской армии в Ираке" (которая взяла на себя ответственность за захват французских заложников и казнь итальянского журналиста Энцо Бальдони), "Ансар аль-ислам", "Ансар ас-сунна" и "Черное знамя". По некоторым оценкам, в городе действует в общей сложности 18 таких организаций. Но никто не знает, сколько иностранных боевиков воюет в их рядах.

С 14 октября город находился в осаде, а после того, как он отказался выдать аз-Заркави, с которым связаны многочисленные кровавые теракты последних месяцев, американская армия решила начать штурм. В глазах Багдада и Вашингтона Эль-Фаллуджа – вовсе не новый халифат, а просто "центр терроризма в Ираке".

Жан-Пьер Перрен

10 ноября 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOPRESSA"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования