Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Похоронный демарш. Соратники Ясира Арафата торопятся воздать ему последние почести


Вчера вечером три высокопоставленных члена палестинского руководства прибыли в Париж. По официальной версии, их цель – получить достоверную информацию о состоянии здоровья Ясира Арафата, вот уже шесть дней находящегося в реанимационном отделении военного госпиталя Percy, и обсудить с французским правительством варианты действий в сложившейся ситуации. Эта поездка до последнего момента находилась под вопросом: накануне вылета тройки в Париж 41-летняя супруга Арафата Суха назвала их "кликой", стремящейся узурпировать власть в автономии, и обвинила в заговоре с целью "заживо похоронить" палестинского лидера.

Заговор против лидера

"Я хочу, чтобы вы осознали масштаб заговора,– кричала Суха Арафат в телефонную трубку.– Говорю вам, они хотят похоронить Абу Амара (партийная кличка Ясира Арафата.–Ъ) заживо. Но он жив, он в порядке, и он вернется домой". Эти слова жены палестинского лидера, которая в тот момент, если верить ее утверждению, сидела у постели супруга, прозвучали в ночь на понедельник в эфире телеканала Al Jazeera.

"Ясир Арафат – не ее частная собственность,– зло отреагировал на эти высказывания член палестинского правительства Суфиан Абу Зиада.– Палестинцы ее не знают. Эта женщина не виделась с мужем три года, все три года интифады".

Как бы то ни было, но заявление Сухи Арафат едва не сорвало визит в Париж трех палестинских руководителей – экс-премьера и секретаря исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуда Аббаса, премьера Ахмеда Куреи и главы МИД Палестинской национальной автономии Набиля Шаата. Они объясняли свое намерение тем, что при обилии домыслов и кривотолков о состоянии здоровья Ясира Арафата хотят на месте разобраться в том, что происходит, получив информацию непосредственно от лечащих врачей.

Действительно, официальные сводки о состоянии палестинского лидера не дают ясной картины. Во всех утверждается, что Ясир Арафат в коме. Однако на вопрос, есть ли у него шанс когда-нибудь из нее выйти, даются взаимоисключающие ответы. Ситуацию отчасти прояснило воскресное выступление главы МИД Франции Мишеля Барнье на телеканале RTL. Для начала он отделался дежурными фразами о том, что господин Арафат "жив, но находится в очень серьезном состоянии". Потом пояснил, что его состояние "стабильно". И наконец, сообщив о предстоящем визите палестинской тройки, заявил, что намерен "продолжить с ними откровенный диалог". О каком "откровенном диалоге" может идти речь, мировые СМИ сообщали со слов "надежных источников".

Борьба за наследство

История с Ясиром Арафатом поставила Францию в крайне неловкое положение. Большинство наблюдателей сходятся в том, что палестинский лидер пережил клиническую смерть и сейчас находится на искусственном жизнеобеспечении. Но по французским законам только члены семьи больного определяют, какую информацию медицинские работники могут передать в прессу. И Суха Арафат, судя по всему, с какого-то момента наложила запрет на любую информацию о состоянии мужа.

В результате все оказались в патовой ситуации. Во-первых, неясно, кто может принять решение об отключении Ясира Арафата от аппаратов жизнеобеспечения. Во-вторых, не решен вопрос о том, где и как хоронить палестинского лидера. И наконец, объявить о его смерти желательно лишь после того, как будет обеспечена преемственность власти в Палестинской автономии, что гарантирует ее от хаоса и гражданской войны. Заявив о намерении "клики" узурпировать власть, Суха Арафат, видимо, дала понять, что по всем этим вопросам у нее тоже есть право голоса и без ее согласия руководство автономии ничего не сможет решить.

Аналитики считают, что своим неожиданным демаршем Суха Арафат вступила в борьбу за наследство палестинского лидера, которое, по разным оценкам, может достигать от $4,2 млрд до 6,5 млрд. У Ясира Арафата имеются банковские счета по всему миру, гостиницы в ряде европейских стран и две компании мобильной связи – в Тунисе и Алжире. Супруга Ясира Арафата претендует на значительную часть его состояния и, по слухам, уже обратилась за помощью к видным французским адвокатам.

Суха Арафат действует не в одиночку. Ее поддерживает глава политбюро партии "Фатх" Фарук Каддуми. Он был одним из отцов-основателей этой партии, но в начале 90-х годов прошлого века выступил против соглашений Осло и отказался переезжать со своими соратниками из Туниса в Палестинскую автономию. После этого он надолго исчез с политической арены и появился лишь у постели больного вождя. Прибыв в четверг в Париж, он тут же заявил, что у Махмуда Аббаса нет никаких прав на исполнение обязанностей председателя ООП вместо Ясира Арафата.

Третьим возможным членом этой коалиции является один из самых близких людей палестинского лидера, его финансовый советник Мухаммед Рашид. Именно господину Рашиду известны номера тайных счетов палестинского лидера.

Когда умрет палестинский лидер

По мнению аналитиков, реальная цель поездки тройки в Париж – зафиксировать смерть Ясира Арафата и согласовать процедуру похорон. Многие деятели в арабском мире говорят о том, что было бы целесообразно отключить его от медицинской аппаратуры в ночь со вторника на среду, когда мусульмане отмечают эль-Кадр – в эту ночь, по преданию, Бог даровал Коран пророку Мохаммеду. Это придаст святости уходу палестинского лидера. В то же время арабские деятели предупреждают, что было бы крайне нежелательно тянуть с объявлением о смерти Ясира Арафата до пятницы, когда начинается трехдневный праздник Ид-аль-Фитр, знаменующий окончание Рамадана.

Правда, пока неясно, где пройдут похороны Ясира Арафата. На процедуру прощания собираются съехаться многие арабские лидеры, что исключает проведение похорон в Палестинской автономии, куда можно попасть только через тель-авивский аэропорт Бен-Гуриона. К тому же в автономии арабским и мировым лидерам трудно обеспечить надлежащую безопасность. По некоторым данным, местом проводов Ясира Арафата в последний путь может стать Тунис или Каир. Вопрос об этом, по некоторым данным, обсуждается при участии США и Франции.

Неизвестно также, согласован ли вопрос о месте захоронения Ясира Арафата. Израильтяне категорически отвергли возможность его погребения на Храмовой горе в Иерусалиме, как хотел сам палестинский лидер, и предлагают похоронить его в Рамалле, где находится штаб-квартира палестинского правительства, или в секторе Газа, где расположен семейный склеп Арафатов. Но до последнего времени палестинское руководство настаивало, чтобы господин Арафат был похоронен в Иерусалиме. Впрочем, не исключено, что его прах найдет где-то временное пристанище.

Григорий Асмолов, Иерусалим; Павел Белов

9 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования