Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Палестинцы похоронили Арафата


Вертолет с гробом Арафата
Толпа не давала вытащить гроб около получаса
Гроб с телом палестинского лидера Ясира Арафата предан земле в Рамалле на Западном берегу.

Как сообщает с места событий корреспондент Би-би-си, ситуация до сих пор неясна, однако, по его словам, бульдозеры отведены с места захоронения в резиденции Мукатаа, люди начинают расходиться.

Могила Арафата находится на территории комплекса, в котором он провел последние два с половиной года по сути под домашним арестом.

За час до этого тысячи скорбящих палестинцев встретили вертолет, доставивший из Египта гроб с телом палестинского лидера. Они взобрались на стены и заполнили территорию, прилегающую к резиденции Арафата, куда приземлился вертолет.

Палестинцы, открывшие беспорядочную стрельбу в воздух, прорвались к вертолету и в течение довольно долгого времени на площади царил хаос, а силы безопасности были не в состоянии вытащить гроб.

Когда же гроб был вынесен на улицу, то сотни людей ринулись к нему, а несколько человек даже взобрались на машину, куда он был положен.

Все ночь палестинцы готовили место погребения. Как удалось узнать в Рамалле корреспонденту Би-би-си Мартину Ассеру, Арафата похоронили на месте, где раньше был его молитвенный зал, разрушенный некоторое время назад израильтянами.

Ожидается, что за похоронами своего ушедшего лидера по большим экранам следили тысячи жителей Газы. Израильская армия перекрыла города на Западном берегу и заявила, что не позволит рядовым палестинцам отправиться в сектор Газа.

В самой Газе прошла символическая церемония похорон.

Палестинцы считают, что могила Арафата в Рамалле будет временной, поскольку они надеются на то, что в будущем его гроб будет перенесен в иерусалимскую мечеть Аль-Акса. Его могила будет засыпана землей, доставленной от этой мечети.

Прощание в Каире

В пятницу утром в египетской столице Каире состоялась траурная церемония в честь Ясира Арафата.

На церемонию, которая прошла в мечети на севере Каира, собрались сотни человек, среди них - более 40 глав государств и министров иностранных дел.

В Каире прошла не только религиозная церемония, но и военный парад в честь скончавшегося лидера палестинцев. Собравшиеся на церемонию гости проследовали за гробом, покрытым палестинским флагом и установленном на оружейном лафете.

Таинственная болезнь

Две недели назад 75-летний Арафат прилетел в Париж, где был положен во французский госпиталь. Во вторник у Арафата произошло кровоизлияние в мозг, а в среду у него отказали почки и печень, в ночь на четверг он умер.

Иорданский доктор Ашраф Курди, который был личным врачом Яисра Арафата в течение 20 лет, призвал провести вскрытие его тела для установления причины смерти.

Ни французские медики госпиталя в Париже, ни палестинские официальные лица не заявили точно, от чего умер Арафат.

Курди заявляет, что отсутствие подробной информации об этом вызвало подозрения и слухи, и что палестинцы имеют право знать правду.

12 ноября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования