Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Лучший друг буддистов. Заявления президента Калмыкии о визите Далай-ламы


Визит Далай-ламы в Элисту, о котором на днях заявил Кирсан Илюмжинов, может не состояться. В МИД России опровергли сообщения о том, что лидеру тибетских буддистов (ламаистов) Далай-ламе XIV Тенцзину Гятцо выдана въездная виза в РФ.

"По данным на этот момент, ни в МИД РФ, ни в посольство России в Индии никаких запросов на получение визы Далай-ламы пока не поступало, следовательно, и сама виза не могла выдаваться", – сказал заместитель официального представителя МИД РФ Михаил Троянский в беседе по телефону с корреспондентом "НГ". Отвечая на вопрос, каковы будут действия российской стороны, если такой запрос поступит, Троянский заявил: "Если такое заявление поступит, будем рассматривать его в установленном порядке".

Из этих слов явствует, что Кирсан Илюмжинов в очередной раз поторопился, заявив 5 ноября на открытии Дней тибетской культуры в Элисте, что Далай-лама прибудет в Калмыкию 13 ноября, в то время как официальный запрос о визе для Тенцзину Гятцо в дипломатические учреждения РФ до сих пор не поступил.

Глава пресс-службы президента Калмыкии Буянча Галзанов заявил корреспонденту "НГ", что Кирсан Илюмжинов не делал никаких официальных заявлений для прессы относительно конкретной даты визита Далай-ламы. По его словам, информация о визите духовного лидера Тибета в Россию и о выдаче ему въездной визы поступила от представителя Далай-ламы в РФ и странах СНГ доктора Таши.

Ранее Буянча Галзанов заявил, что визит Далай-ламы был бы знаковым для Калмыкии: "Президент был бы очень рад визиту, но пока он радоваться не спешит: сведения об открытии визы носят предварительный характер, и неясно, возможен ли визит в ноябре". По его словам, "президент начинает и завершает свой день молитвой". Возможно, Кирсан Илюмжинов молится о том, чтобы Далай-ламе все-таки дали визу и калмыцкие буддисты смогли бы увидеться со своим религиозным лидером.

Но скорее всего президент ждет далай-ламу не по духовным, а по политическим причинам. Вероятно, глава Калмыкии собирается использовать визит его святейшества, чтобы отвлечь внимание населения Элисты от политических протестов. Как известно, 21 сентября в столице Калмыкии около тысячи противников Илюмжинова собрались у Дома правительства и объявили о начале бессрочной акции с требованием отставки президента. Митинг был жестоко разогнан местной милицией.

К тому же важность прибывающей на калмыцкую землю персоны дает правоохранительным структурам карт-бланш на проведение любых силовых акций, которые помимо охраны высокого гостя могут быть направлены на подавление оппозиции. Скорее всего именно это заставило Илюмжинова так опрометчиво поторопиться с заявлением о визите Далай-ламы в Калмыкию.

Юлия Рывчина

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 11 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования