Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Какие праздники нужно отменить?


10 ноября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предполагает отменить несколько государственных праздников, учредить один новый, узаконить 10-дневные новогодние каникулы, а 2 мая сделать рабочим днем.

Когда власть реформирует энергетику, ЖКХ, социальные льготы заменяет денежными (правда, не вполне адекватными!) компенсациями, то понятно, зачем это делается: многое из советского прошлого не вписывается в структуру новой России. Институционально не вписывается. Кроме того, за этой инфраструктурной ломкой стоят чьи-то интересы. Когда власть предлагает назначать губернаторов, а депутатов выбирать только из среды партийцев, то у этого тоже есть свои аргументы: борьба с терроризмом, структуризация политсистемы и т.д. и т.п. А вот понять, зачем власть взялась реформировать праздники, на первый взгляд сложно. Но только на первый взгляд. Одна из проблем нынешней власти в том, что она никак не может себя идеологически идентифицировать. В результате у нас мирно уживаются имперский орел в качестве герба, временноправительственный флаг и гимн советских времен. Праздники - один из главных элементов такой самоидентификации. Они разделяют (7 ноября) и объединяют (Новый год) нас. Любопытно, что с инициативой пересмотреть систему праздников выступили секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Они, к примеру, хотят заменить День примирения и согласия (7 ноября) на День народного единства (4 ноября) - по мнению разработчиков законопроекта, это годовщина освобождения Москвы от поляков в 1612 году и конец Смутного времени, отменить День Конституции (12 декабря), так как он "дублирует праздник День России (12 июня)". Помогут ли такие изменения упорядочить нынешнюю систему праздников, в которой смешались сразу три идеологические составляющие - православные, советские и новые российские традиции? И вообще, нужно ли отменять и назначать праздники исходя из принципа "до основанья, а затем"?

ВАЛЕРИЙ БОГОМОЛОВ, секретарь Генсовета "Единой России":
ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ НАЗНАЧАЕТСЯ, ДОЛЖЕН ПРИЖИТЬСЯ

- Мы взяли за основу именно 4 ноября, так как этот день по новому стилю в 1612 году российские войска разгромили польских захватчиков и освободили Москву. Это было как раз то самое единение духа, единение всех сословий, проживавших тогда в России, - то есть настоящее единение всего народа. Этот праздник отмечался и до 1917 года, хотя и не был выходным. Это был обычный рабочий день, но в своде праздников он наличествовал. Мы ведь не говорим сейчас о том, что отменяются советские праздники: остаются в календаре (как праздничные дни. - "Известия") и 1 мая, и 23 февраля и 8 марта. Просто они приобрели другую окраску, не ту, какую вкладывали основатели этих праздников: 23 февраля вместо Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота стал Днем защитника Отечества - красным днем календаря. День 8 марта давно превратился из советского праздника в общенародный, как и 1 мая, который празднуют во всем мире как День труда.

В отношении 7 ноября - мы учли желание думающей части населения уйти от классового противостояния. Этот день так и не стал Днем примирения и согласия, потому что люди по-прежнему собираются в разных колоннах, на разных митингах, звучит лозунг "кто виноват?" - то есть вирус классовой борьбы продолжает жить, поэтому 7 ноября делать специально красным днем календаря не надо.

Любой праздник, который назначается, объявляется, должен прижиться. И для этого должно пройти время. Например, несмотря на присоединение России к Международному дню учителя, наши учителя продолжают праздновать и первое воскресенье октября, и 5 октября. Все здесь зависит от времени и от того, насколько мы осознаем себя единой нацией, единым народом, который обязан сплотиться как для решения экономическо-социальных задач, так и для борьбы с международным терроризмом.

Что касается внесения в список официальных праздников (которые сопряжены с выходными днями. - "Известия"), праздников церковных, религиозных, то это было бы возможно только в том случае, если бы Россия была моноконфессиональной страной. Тогда можно было сделать религиозные праздники общенародными. Правда, при этом в России пришлось бы весь год не работать, а только праздновать.

Жизнь не статична - она движется вперед. Наверное, с какими-то одиозными, раскалывающими нацию праздниками надо расставаться. Не сразу. Уверен, что еще определенный период времени, даже если 7 ноября станет рабочим днем, люди будут собираться на демонстрации. Как, кстати, собираются на демонстрации в Восточной Германии в дни давно отмененных госпраздников ГДР. Но на то мы и демократическая страна, чтобы толерантно относиться к идеологии части граждан. Смутное время конца XVI - начала XVII века тоже было страшным: стоял вопрос, будет ли существовать российская государственность или все расколется на мелкие куски. То есть вопрос стоял о национальном единстве. Оно сложилось, было действительно народным, без всяких, как сейчас принято, ссылок на Кремль. Это единение пришло из провинции. Этот праздник мы должны отмечать.

ИВАН МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ:
ЗАМЕНА ПРАЗДНИКОВ ПРИВЕДЕТ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗМЕЖЕВАНИЮ В ОБЩЕСТВЕ

- Ставить вопрос об отмене традиционных, устоявшихся за последние годы праздников - по меньшей мере не время. Подобная реформа приведет к еще большей потере понимания между различными социальными группами. Если говорить об принципиальных политических советских праздниках, то их не так много и осталось: 1 мая и 7 ноября. Но можно ли называть эти праздники в чистом виде советскими? Это крупные международные даты, которые празднуются во многих странах. Да, власть назвала 7 ноября Днем примирения и согласия. Но пусть лучше так, пусть лучше разные политические силы и общество в целом отмечают этот день по-своему, чем получат такое название, которое не тревожит ни одну душу. Хотя я уверен, что отменить 7 ноября невозможно - и огромное число граждан будут отмечать в этот день годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции и дальше. А что касается 4 ноября, то говорить об этом просто смешно. Начнем с того, что изгнание поляков произошло не в этот день, - 4 ноября изгнание только началось, а Москва была освобождена 9-10 ноября. Такой исторической даты - 4 ноября - вообще нет в природе. Зато есть другая дата: в этот день православные празднуют один из своих важных праздников. И поэтому тем более некорректно в этот день изображать консолидацию общества, так как кроме православия в России еще много конфессий. Непонятно и то, почему говорят именно об изгнании поляков, а не поступает предложений праздновать, например, изгнание французов! Такое "внимание" к Польше может осложнить межгосударственные отношения. Удивление вызывает и позиция Русской православной церкви, ведь уже появилась информация, что и там тоже следует искать корни этой инициативы. Получается, вместо того чтобы проповедовать терпение, согласие, что всегда было присуще церкви, руководство РПЦ предпочитает сеять раздор? Что касается госсимволики, то ее смешение не является случайным. Это характеристика нынешней власти, которая пытается окрасить свою политику в патриотические цвета не только на уровне риторики, но и на уровне символов. Сложившаяся система праздников не идеальна, но тема эта неактуальна и реализация плана власти приведет к противоположному эффекту - к размежеванию в обществе.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА, философ, президент фонда "Русское либеральное наследие":
Складывается ощущение, что кто-то хочет поссорить и стравить людей

- И само существование, и попытки отмены или переноса праздников имеют политическое и идеологическое значение, элиты прекрасно понимают, что стоит за тем или иным предложением. В гражданской войне победили красные, которые и установили свои праздники. Это факт. Но для меня 7 ноября является днем российской трагедии. Не только потому, что были убиты люди, которым я сочувствую, а потому, что вообще произошла общероссийская резня, была дана отмашка к началу Гражданской войны, - это не праздник. Мне ближе идея Григория Явлинского: если оставлять этот праздник, то надо отмечать его как День защиты демократии и свободы. Если коммунисты считают, что в этот день они защищают свои демократические права, то пусть его празднуют. Но ельцинская формулировка про "примирение и согласие" - этот нонсенс.

Дата 4 ноября не очевидна, но направление мысли понятно: поменять 7-е на 4-е, чтобы люди не очень заметили - это та же ельцинская логика. Это потребует серьезного мифотворчества и ломки исторических реалий. Хотя для меня, как либерала, привлекательна идея общенационального единения, когда гражданское общество, в отсутствие царя и во время смуты, общественными усилиями с привлечением церкви, своими силами выбралось и только потом позвало Михаила Романова на царство. Но овчинка не стоит выделки, превращение неочевидно. Символическое значения 7 ноября должно быть гораздо более плюралистическим - и с общероссийскими символами придется еще много поработать. Это ненормально, когда во время борьбы с терроризмом мы имеем станцию метро "Войковская", две улицы Халтурина и улицу Кибальчича.

Вообще есть ощущение, что кто-то хочет "развести", как сейчас говорят, поссорить и стравить людей: у коммунистов забрать 7 ноября, а у конституционалистов День Конституции - и пусть они друг друга ненавидят. В ситуации, когда идут наезды на Конституцию, ни символически, ни политически неприемлемо отменять день этой Конституции - я слабо верю, что следующая будет более демократичной. Этот праздник надо держать, он не партийный, а безусловно государственный. Что касается Дня освобождения России от самой себя, то я всегда относился к нему с иронией. Но для многих людей это день трагический. НЕ НАДО НУЖДУ (даже если считать, что гибель СССР была исторически закономерна) ВЫДАВАТЬ ЗА ДОБРОДЕТЕЛЬ. Так что если что-то отменять, то лучше в июне, чем в декабре.

Дмитрий НОСОВ, олимпийский призер по дзюдо:
"У СПОРТСМЕНОВ ПРАЗДНИКОВ ВООБЩЕ НЕТ"

Думаю, тем, кто принимает закон об отмене праздника, виднее. К новогодним праздникам же прибавляется еще один день. Если это решение будет принято президентом, то я спокоен. Потому что я голосовал за этого человека и доверяю ему и его решениям. Тем более, у спортсменов праздников нет, иногда даже в новогодние торжества приходится тренироваться. Праздники у нас бывают только тогда, когда мы выигрываем какую-нибудь награду.

актриса Мария Миронова:
"Зачем нужна "Комсомольская правда", если нет комсомола?"

Если речь идет именно об отмене ноябрьских праздников, то ничего страшного я в этом не вижу. Эти праздники неактуальны, и те события, которые мы должны в эти дни отмечать, давно перестали восприниматься как повод для радости. Зачем нужна "Комсомольская правда", если нет комсомола? Зачем отмечать годовщину Октябрьской революции, если никто давно не считает ее праздником? 7 ноября - не праздник, а просто выходной. А вот Старый Новый год, по-моему, замечательный праздник, который отмечают все те, кто на Новый год соблюдал пост. Так что увеличение новогодних каникул было бы разумным.

Лидер группы "Уматурман" Владимир Кристовский:
"Мне нравится идея сделать длинные каникулы после Нового года"

Я не знаю, хорошо ли отменять старые праздники. Плохо, когда отменяют выходной, но хорошо, если вместо него назначают новый, придумывают какой-то другой праздник. Мне нравится идея сделать длинные каникулы после Нового года, мне кажется, здорово было бы не разрывать выходные до Рождества. Это очень удобно, люди получают дополнительный отпуск, тем более что все равно в эти дни работы особой не получается (если не считать музыкантов). Я не думаю, что все свеженазначенные праздники легко приживаются, но в любом случае появление новых выходных - это приятно.

Насколько справедливыми являются предложения изменить даты праздников? (ответы посетителей сайта www.izvestia.ru)

МАСЯ: Народ отмену не поддержит. Одна радость в жизни - попраздновать!

MRS.X: 12 июня - День Независимости/Свободной России. По-моему, кто бы как бы к нему не относился сейчас, для всех это звучит как издевательтво. 8 марта/23 февраля - тоже терпеть ненавижу. В общем, все дни "граненого стакана".

CANDER: 7 ноября однозначно свое уже оджил, ветеранов тех лет не сохранилось, тема быть актуальной перестала. Все остальное трогать смысла.

ПОЛИСМЕН: Отменить бы выходные дни в День независимости, День Конституции, 7 ноября... Вместо этого дать людям каникулы с 1 января и с 1 мая дней на 10! С отменой 8 марта не согласен! Посмотрел на работе файл с датами рождения сотрудников: на декабрь и февраль падает несоразмерно большое число рождений. Сначала был в непонятках, потом дошло: это же через 9 месяцев после соответственно 8 марта и майских праздников.

Лоцман Кацман: Я считаю, что в постсоветской России есть только два праздника: День Победы 9 мая и День космонавтики 12 апреля. Со знаменем над рейхстагом и полетом Гагарина все-таки трудно поспорить. А остальные можно совершенно спокойно отменить или перевести в разряд праздников, не являющихся выходными днями.

CITIZEN:Я не возражаю против каких-либо праздников, но я против их переноса с выходных дней на рабочие. Если какой-то совпал с выходным, то пусть выходной будет совмещен с праздником. Кроме того, мне сложно понять почему у нас новогодние и майские празники такие долгие? Праздник не должен длиться более одного дня!

"У НАС ТАК ОРГАНИЗМ НАСТРОЕН"

О предложении "перенести" 7 ноября на три дня раньше знают или что-то слышали 32% россиян, остальные из 1500 участников всероссийского исследования узнали о нем 9 октября от проводивших опрос интервьюеров из Фонда "Общественное мнение". Почти половине граждан (45%) эта идея сильно не понравилась, одобрили ее только пятая часть респондентов, треть - затруднилась ответить. Те, кто не одобряет перенос даты празднования, чаще всего (16%) отмечают, что у них "организм уже настроен" гулять именно 7 ноября. Второй по популярности аргумент "против" (12%) заключается в том, что гражданам не нравится, когда кто-то хочет "перелопатить историю" и "перечеркнуть прошлое". В то же время сторонников праздновать 7 ноября День примирения и согласия оказалось почти столько же, сколько и противников: соответственно 44% и 40%.

По мнению большинства россиян (53%) россиян, сегодня в нашей стране государственных праздников "столько, сколько нужно". Однако куждый третий считает, что вполне можно обойтися и без Дня примирения и согласия, и без Дня Конституции, каждый четвертый готов забыть про День России. Отказаться от празднования Нового года и Дня Победы не готов никто.

ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧЕВ

5 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования