Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Путин аплодирует первым, мусульманский мир ждет продолжения кошмара


Большая часть мира за натянутой улыбкой скрывает свое недовольство вчерашним результатом, но вчерашняя победа Джорджа Буша вызвала горячее одобрение президента России Владимира Путина и лидеров стран, поддерживавших войну в Ираке. Путин, который возражал против вторжения в Ирак, но поддерживает теплые отношения с Бушем, поздравил его еще до того, как стали известны окончательные результаты.

"Если Джордж Буш победит, то я порадуюсь, что американский народ не дал себя запугать и принял то решение, которое было целесообразным", – сказал он.

Его поддержал Сильвио Берлускони, итальянский премьер-министр, который находился в Москве с визитом. "Если Буш продолжит свою настоящую политику в Америке, это будет легче для нас", – сказал он.

Япония и Австралия, чьи войска размещены в Ираке, тоже одобрили возвращение хорошо знакомой им администрации. Президент Польши Квасьневский, чья страна тоже предоставила свои войска, сказал: "Перспектива продолжить отношения с Бушем – это хорошая новость".

Однако правительства тех стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, которые практически не скрывали своих надежд на победу Керри, выразили меньше энтузиазма.

В то время как правительство Израиля и переходное правительство Ирака отреагировали с удовлетворением, в других регионах Ближнего Востока и арабского мира представители власти и комментаторы сказали, что победа Буша для них – плохая новость.

"Тучи сгущаются, – сказал Али Амар, выдающийся юрист и журналист из Марокко. – Победа Буша, скорее всего, означает рост насилия в Ираке и Афганистане, да и не только там".

В Иране сотни людей вышли на демонстрацию, приуроченную к 25-й годовщине захвата американского посольства, и скандировали: "Смерть Америке!", хотя официальные лица не выступали с критикой в адрес Буша, который для Тегерана предпочтительнее Керри.

Вице-президент Кении Муди Авори сказал, что победа Буша принесет в мир еще больше "американской диктатуры" и экстремизма.

Министр иностранных дел Австралии Александер Даунер сказал: "С нашей точки зрения, администрация Буша – это известная величина. В последние четыре года у нас с ними были прекрасные отношения, и я уверен, что и в следующие четыре года мы сможем продолжить укреплять эти отношения".

Большинство европейских правительств сдержанно поздравили Буша, и некоторые из них выразили желание исправить испорченные отношения с Вашингтоном. Официальные Париж, Берлин и Мадрид сказали, что, невзирая на трения, каналы взаимоотношений с администрацией Буша оставались открытыми, так как победа президента была ожидаемой.

"Теперь мы займемся укреплением отношений с Вашингтоном", – сказал Мигель Анхель Моратинос, министр иностранных дел Испании, социалистическое правительство которой в прошлом году приняло решение о выводе войск из Ирака.

Франция и Германия, у которых были сильные разногласия с администрацией Буша по поводу Ирака, выразили надежду, что "Буш II" в ближайшее время предпримет шаги по восстановлению связей с Европой.

"В интересах стабильности всего мира нужно, чтобы Буш уделял больше внимания Европе, чем в пошлом", – сказал координатор германо-американских отношений в правительстве Германии Карстен Войт.

Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье сказал: "Мы должны попытаться вернуть американскую поддержку Европе. Американцы не должны думать, что они могут в одиночку выстраивать и направлять мировое устройство".

Политики и комментаторы в некоторых других странах не проявили такой осторожности в высказываниях. Французская партия "зеленых" заявила, что вчера был "черный вторник, скорбный день для демократии, мира и окружающей среды".

Бывший социалистический министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин выразил мнение, что выборы показали, что "между американским народом и остальным миром существует глубокое и затянувшееся непонимание".

Президент Ширак смотрит на победу Буша с прагматичной точки зрения. "Мы не думаем, что с Керри произошли бы какие-то значительные изменения, а Буш – это зло, которое нам хорошо знакомо", – сказал представитель Ширака.

Чарлз Бремнер

4 ноября 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOPRESSA"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования