Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Жизнь по канонам. Митрополит Андриан не спешит бросаться в объятия Патриархии


Древние византийские каноны повелевают раз в году собираться церковным Соборам. Это правило, как и прочие "преданья старины глубокой", твердо соблюдают русские старообрядцы. Даже в эпоху гонений (а староверов преследовала то царская, то советская власть) в Москве, в Рогожском поселке, проходили Соборы Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). На Соборах всегда присутствовали не только епископы и священники, но и миряне - делегаты со всей огромной России, без участия которых в Старообрядческой Церкви не принимается ни одно решение.

Так было и на очередном Соборе, проходившем 19-22 октября под председательством главы РПСЦ, Митрополита Московского и всея Руси Андриана (Четвергова), сменившего у церковного кормила власти Митрополита Алимпия (Гусева, 1929-2003), управлявшего Церковью с 1986 года. Митрополит Андриан, став во главе Церкви в феврале этого года, успел объездить всю Россию и побывать в ближнем зарубежье (на Украине и в Молдавии). Во время своих поездок Митрополит не только общался с верующими, но также встречался с представителями светской власти и Русской Православной Церкви (РПЦ).

Выступая с докладом на открытии Собора, Митрополит Андриан отчитался перед своей паствой и наметил некоторые перспективы развития Церкви в ближайшем будущем. Именно этот доклад стал наиболее примечательным событием Собора. В докладе Митрополит заявил, что главная цель его поездок по стране - "на личном опыте познакомиться с реальным положением церковных дел".

Результаты поездок не удовлетворили Митрополита: "По общему впечатлению, приходская жизнь в регионах чаще всего ограничивается совершением уставного богослужения, кое-где к этому еще добавляются заботы о ремонте действующего или о строительстве нового храма. Еще далеко не везде созданы и действуют воскресные школы, недостаточно широко ведется проповедническая работа со взрослым населением… Эти болезненные явления возникли не сегодня, но это не значит, что Церковь готова терпеть их и далее".

Поэтому Митрополит предложил Собору обсудить проблему внешней активности Церкви и меры, способные поднять престиж старообрядчества в современном мире: "Старообрядцы пока еще не привыкли проявлять свою духовную активность во внешнем мире, удовлетворяясь тем, что государство наконец-то оставило их в покое и предоставило возможность заниматься своими проблемами. Однако очевидно, что такие настроения ведут к самоизоляции, ослаблению и вырождению. Это положение нужно решительно менять".

Впрочем, вырываясь из замкнутого круга многовековой самоизоляции, староверы не собираются объединяться с Московским Патриархатом (МП), взявшим на себя роль собирателя Русских Церквей. Открытый призыв к объединению старообрядцев и "новообрядцев" прозвучал на недавнем Архиерейском Соборе РПЦ в докладе митрополита Кирилла (Гундяева), председателя Отдела внешних церковных связей МП: "Нельзя признать собирание Русской Церкви завершенным, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского православия".

На эти слова Митрополит Андриан отреагировал достаточно определенно. Высказавшись за "честный, откровенный обмен мнениями", он заявил: "Появившиеся опасения о неоправданном сближении и тем более объединении с РПЦ совершенно безосновательны и неуместны. Ни объединение, ни даже разговоры о нем не входили и не могут входить в наши планы".

Таким образом, уклонившись от объятий РПЦ, староверы в очередной раз продемонстрировали свой твердый характер, закаленный столетиями гонений и борьбы за существование.

Дмитрий Урушев

3 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования