Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE MONDE": Нидерланды шокированы убийством Тео Ван Гога


Тео Ван Гог, кинорежиссер и хроникер – фигура столь же скандальная, сколь и популярная в Нидерландах – был убит во вторник 2 ноября в Амстердаме. 47-летний Тео, называвший себя правнучатым племянником художника Винсента Ван Гога, был сбит с ног и заколот ножом мужчиной, который, как и он ехал на велосипеде. Полиция, оповещенная свидетелями, задержала предполагаемого убийцу после перестрелки, в которой получил ранение один из стражей порядка. Речь идет о 26-летнем мужчине, имеющем гражданство Нидерландов и Марокко.

Власти призвали общественность не делать поспешных выводов и дождаться окончания расследования. Они также призвали уважать свободу мнения – этот "краеугольный камень демократии и правового государства", – заявил премьер-министр Ян Петер Балкененде. Многие голландцы уверены, что Тео Ван Гог был убит за свою резкую критику ислама и мультикультурного общества. Недавно он заявил, что его страна рискует стать "новым Белфастом". Несколько недель назад, после трансляции телеканалом VPRO его короткометражного фильма "Покорность" ("Submission") – сурового приговора исламу за ту участь, которую он отводит женщине, – полиция предложила ему охрану. Однако режиссер отказался, заявив по поводу возможного покушения на свою жизнь следующее: "Чему быть, того не миновать".

"Старый реакционер". Сценарий к фильму "Покорность", снятому скрытой камерой в Амстердаме, написала Аян Хирси Али, либеральный депутат сомалийского происхождения. По ее мнению, именно Коран оправдывает те несправедливости, жертвами которого становятся мусульманские женщины. После выхода ленты на экран Аян Хирси Али, в чей адрес раздались угрозы со стороны фундаменталистских группировок, была вынуждена прибегнуть к защите полиции.

Тео Ван Гог, называвший себя "старым реакционером", но считавший, что ему, как "деревенскому дурачку", ничто не угрожает, никогда не стеснялся нарушать консенсус, сложившийся в нидерландском общественной мнении. В телестудиях, которые он часто покидал со скандалом, он обрушивался с едкой критикой на самых разных лиц. Режиссер брался за "трудные" темы, такие, как убийство популистского лидера Пима Фортейна. "0605", фильм Тео Ван Гога, посвященный этому делу, должен выйти на экраны страны в начале 2005 года.

Смерть Тео Ван Гога, произошедшая через два с половиной года после убийства Пима Фортейна в Роттердаме, повергла Нидерланды в ужас. Королева Беатрикс сказала, что она "шокирована и встревожена". Министр иностранных дел Бен Бот выразил уверенность, что это новое убийство не приведет к "репрессиям против определенных групп иностранного происхождения". Но наблюдатели опасаются, что напряженность между голландцами и группами иностранного происхождения, очень заметная в последние годы, возрастет.

Многочисленные арабские организации не замедлили выступить с решительным осуждением убийцы или убийц режиссера. "Мзин", газета нидерландских марокканцев, высказалась за "жесткую реакцию", так как "независимо от того, ненавидели ли Ван Гога или любили, было бы лучше продолжать вести диалог с ним". Союз марокканцев и тунисцев назвал убийство "шокирующим и ужасающим актом". Городской марокканский совет Амстердама осудил это "подлое убийство" и призвал граждан "сохранять трезвую голову".

Траурная церемония прошла во вторник вечером в центре Амстердама. Мэр города, которого Тео Ван Гог недавно обвинил в пассивности в отношении "меньшинств, ведущих себя все более агрессивно", призвал провести церемонию ярко, "в соответствии с характером Ван Гога". На похороны собралось 20 тысяч человек. В церквах звонили колокола, звучали гудки поездов.

Вечером министерство внутренних дел сообщило о задержании предполагаемого убийцы, явно связанного с радикальными исламистскими группировками. Возле тела Ван Гога он оставил листовку, содержание которой разглашено не было.

Жан-Пьер Строобантс

4 ноября 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования