Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Неисправленному верить. Организаторы выставки "Осторожно, религия!" вновь выслушали обвинение


Вчера в Таганском райсуде возобновился скандальный процесс по обвинению правозащитников в организации художественной выставки в Музее им. Сахарова с целью "возбуждения религиозной розни". На выставке под названием "Осторожно, религия!", проходившей с 9 января по 10 февраля 2003 года, были представлены работы 40 художников, в которых они отразили свое восприятие христианства. "Четкая концептуальная направленность выставки состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих путем публичной демонстрации в помещении музея специально отобранных экспонатов, возбуждающих ненависть и вражду", -- говорится в обвинительном заключении, появившемся на свет после того, как Госдума по требованию нескольких православных организаций потребовала от прокуратуры проведения проверки. Следователи провели экспертизу, а потом предъявили обвинение директору Фонда Андрея Сахарова и музея "Мир, прогресс, права человека" Юрию Самодурову, сотруднице музея Людмиле Веселовской и художнице Анне Михальчук по ст. 282 УК -- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Экспонаты выставки действительно поражали экстравагантностью -- макет православного храма из пустых водочных бутылок с репчатым луком вместо куполов; лимонадная этикетка, где рядом с изображением фруктов помещен образ Богоматери с младенцем; картина, на который изображен человек, "похожий на Путина", возлежащий у храма и направивший свой указательный перст в виде распятия в небо.

Таганский суд начал рассматривать обвинения еще в июне, но тогда было принято решение вернуть дело в прокуратуру ЦАО Москвы для устранения недостатков. Причиной тому послужило заявление подсудимых и защиты о том, что суть обвинения абсолютно не конкретизирована и непонятна. Прокуратура обратилась за помощью в вышестоящую инстанцию, и Мосгорсуд вновь вернул дело в Таганский суд.

Вчера суд снова выслушал обвинительное заключение в его прежней редакции, а обвиняемые снова выразили недоумение по поводу его содержания, снова заявив о своей невиновности. "Странно, если в создании самих экспонатов никого не обвинили, в чем же тогда обвиняют меня? -- недоумевал в суде г-н Самодуров. -- Похоже, что моя вина в том, что я защищал и буду защищать художников и их право на самовыражение. О каком возбуждении ненависти и вражды может идти речь, если эта ненависть была направлена только против меня и моих коллег, когда хулиганы разгромили выставку? Но я готов сотрудничать с судом, чтобы доказать отсутствие события преступления". Свое мнение выразила и г-жа Веселовская: "Мне понятно содержание ст. 282 УК, но при чем тут выставка? Это обвинение следует считать очень опасным прецедентом, который может привести к тому, что художественные произведения будут рассматриваться с точки зрения УК". Адвокат Юрий Шмидт высказал мнение, что отказ прокуратуры исправить недостатки и конкретизировать свою позицию приведет к неминуемому провалу обвинения: "Вы проигнорировали наш разумный призыв не позорить честь прокурорского мундира. А между тем на Западе этот процесс уже назвали "обезьяньим процессом" по аналогии с печально известным делом учителей, которых обвиняли в том, что они пропагандируют дарвинизм". По его словам, выставку нужно было рассматривать не всю целиком, а каждый экспонат в отдельности -- то есть искать криминальный смысл в каждом из них. А адвокат Анна Ставицкая выразила опасение, что подобные обвинительные заключения "опасны не только с юридической, но и с человеческой точки зрения, так как фактически призывают совершать насилие в отношении всего, что людям не нравится".

Екатерина БУТОРИНА

4 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования