Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Нирвана в "супнице"


Большим гала-концертом в Доме музыки на Красных Холмах завершился двухнедельный фестиваль "Тибет: традиции, искусство, философия". Помимо последователей буддизма в зале собралось немало публики, заинтересовавшейся экзотической стороной искусств Тибета. Но западная и восточная цивилизации продолжали конфликтовать и в Доме музыки.

Большой зал им. Евгения Светланова Дома музыки на Красных Холмах идеально подходит для изучения буддизма и тибетских искусств: принцип ненасилия, проповедуемый этим учением, сама монструозная "супница" из стекла и металла отрицает напрочь. Мало того, что с акустикой проблемы, так еще и сесть толком невозможно - ноги категорически отказываются помещаться под кресло. Проявив смиренность перед неудобствами, которые по сравнению с мучениями угнетенного народа Тибета, конечно, выглядят жалкими, публика заполнила зал до отказа: в Москве немало как подлинных последователей Далай-ламы, так и просто людей, интересующихся разнообразной экзотикой. Утолить духовный голод и тех, и других и ставил своей задачей "Тибетский дом в Москве", организовавший фестиваль. Привлекать внимание к проблеме Тибета подрядили мощных символов современной западной масс-культуры: помимо Ричарда Гира с его фотовпечатлениями о паломничестве в Гималаи, а заодно и распродажей работ актера на аукционе, в Москве побывал папа Умы Турман - профессор Колумбийского университета Роберт Ф. Турман с лекцией "Буддизм и тибетская цивилизация". В Москву съехалось немалое число буддистов с Востока: в Галерее искусств Церетели они строили песочные мандалы, проводили ежеутренние и ежевечерние ритуалы-медитации с ламами из монастыря Гьюдмеда, показывали видеолекции Его Святейшества Далай-ламы и причудливые скульптуры из масла.

Столь масштабный размах фестиваля понятен: в России существуют три республики (Калмыкия, Тува и Бурятия), исповедующие именно тибетскую форму буддизма, а число людей, буддизм исповедующих, (примерно) больше двух миллионов человек. Попутно выяснилось, кто из российских мастеров искусств хотел бы оказаться в нирване и как следует просветлиться: в попечительский совет фестиваля, возглавленный президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, вошли Зураб Церетели, Анатолий Васильев и Наталья Андрейченко.

Но светская сторона всеобщего внезапного умопомешательства на тибетской экзотике отступила на второй план, когда на сцену Дома музыки вышли монахи тантрического монастыря Гьюдмед. Сообщив, что целью их молитвы-медитации является поиск в своей душе источника ненависти и нетерпимости, и призвав зрителей к тому же, они принялись извлекать из нутра вибрирующие обертональные звуки, изредка позвякивая медными тарелочками и ударяя в барабаны. Спустя минут десять зал словно задышал вместе с ними - вникая в животный почти звук, растворяясь в нем. Свет начал меркнуть, и в какой-то миг весь зал погрузился в полную тьму. Монахи молчали, зал замер. И тут, как обычно в таких ситуациях, западная высокотехнологичность напрочь разрушила все старания восточных мудрецов: нагло и бодро у кого-то зазвонил мобильный телефон. Тут мне стало все понятно про истоки ненависти в собственной душе. Честно: хотелось удавить тупого любителя мобильной связи. Но отвлекли дальнейшие события на сцене, украшенной скромным по размерам портретом Далай-ламы и тибетскими флагами: к публике вышли танцоры труппы "Гангджонг Догар" в совершенно диковинных костюмах, вслед за ними появился один из лучших голосов Тибета - Лотен Намлинг. Но самые эффектные и яркие номера были во втором отделении: на сцене танцевали яки, охотники в масках, а под занавес в зал ринулся Снежный лев, которого едва не затискали дети.

Антон Помещиков

2 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования