Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Еврейский конгресс сбалансировал свои ряды. Усилит РЕК известный каббалист и сенатор Слуцкер


В ближайшие дни у Российского еврейского конгресса может смениться лидер. Ряд членов бюро РЕКа добиваются отстранения от должности нынешнего президента организации Евгения Сатановского и избрания на его место члена Совета Федерации от Чувашии Владимира Слуцкера. Такие предложения прозвучали на заседании бюро на минувшей неделе, но последнее слово остается за президиумом, куда входят крупные бизнесмены, чиновники, ученые, деятели культуры и собственно еврейской общины.

Зампред комитета СФ по промышленной политике Владимир Слуцкер уже вошел в состав президиума РЕКа. Пост президента он может получить предположительно в начале следующей недели – и до этого времени он отказывается от всяких комментариев. Уклоняется от подробных разъяснений и нынешний глава организации. "Само по себе присоединение действующего политика такого масштаба к президиуму РЕК – это весьма радостное для нас событие, – прокомментировал "НГ" Сатановский появление Слуцкера в руководящих органах. – В дальнейшем наша организация будет развиваться и меняться, потому что меняется ситуация, так же как и мир вокруг нас".

Впрочем, дебют Слуцкера в качестве представителя еврейской общины уже состоялся – на минувшей неделе на съезде Федерации еврейских общин России под председательством главного раввина России Берла Лазара именно Слуцкер представлял РЕК.

И говорил о том, что две крупнейшие еврейские структуры должны преодолеть давний конфликт, поскольку это "представляет опасность для российских евреев". Характерно, что на этом примирительном мероприятии присутствовал замначальника управления президентской администрации по внутренней политике Андрей Бусыгин.

И это не случайно: со времени своего первого президента Владимира Гусинского РЕК является не просто этнокультурной, но влиятельной политической организацией. Хотя после того, как попал в опалу и эмигрировал Гусинский, а затем то же произошло и с его преемником Невзлиным, РЕК стал сильно уступать ФЕОРу и по финансовым, и по административным возможностям. Тем не менее в бюро и президиум РЕКа входят такие известные люди, как глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, зампред столичного правительства Владимир Ресин, телеведущий Владимир Соловьев (см. досье "НГ"). Именно желанием повысить авторитетность этой организации и объясняют члены президиума инициативу по новой замене лидера.

О сути претензий к Сатановскому "НГ" рассказала член президиума РЕКа, известная журналистка Евгения Альбац. Она признает, что Сатановский оказывает большую помощь еврейской общине, однако ее лидером должен быть другой человек: "Сатановский – человек, вовлеченный в проблему, очень интересующийся темой еврейского образования, много вкладывающий своих личных средств в некоторые учебные программы. Но ему заказано быть лидером. Он скорее – разъединитель общины: бесконечно сводит счеты, ставит свои амбиции выше дела. Ему ужасно хотелось стать вторым Гусинским. Чтобы его в Кремле принимали. Но в Кремле правильно рассудили, что надо иметь дело с сильными, потому что слабые и так лягут. И когда увидели, что Сатановский и так лег, с ним просто перестали иметь дело".

Евгения Альбац напоминает, что Сатановский оказался чуть ли не единственным еврейским деятелем, который открыто поддержал арест Ходорковского. Что дало повод для злорадных статей в национал-патриотической прессе. "Сократились пожертвования в конгресс, были свернуты многие важные программы, перестали работать низовые структуры конгресса – комитеты, которые были мотором его деятельности, равно как и отделения РЕКа в регионах. Оказались без всякой финансовой поддержки синагоги. Что вообще абсурд, потому что в диаспоре, в галуте, люди объединяются вокруг синагоги, это центр еврейской жизни. А вся деятельность конгресса свелась к бизнес-ужинам".

Альбац констатирует, что при Сатановском руководство РЕКа рассорилось с основными партнерами конгресса – например, с влиятельной американской организацией JOINT, которая собиралась вложить в строительство общинного центра миллионы долларов, но в итоге вышла из проекта. По словам Альбац, давно шел поиск кандидатуры на пост президента, "потому что всем было понятно, что Сатановского надо менять". Впрочем, Слуцкера Альбац не знает – "лишь читала о нем в интернете".

Слухи о замене Сатановского на сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, влиятельного бизнесмена, обладателя "черного пояса" по карате и большого знатока мистического учения каббалы, ходили уже давно. Всемирная каббалистическая группа приводит речь Слуцкера на конгрессе каббалистов в Израиле в апреле 2003 г., где он отметил, что "значительное число членов парламента России уже занимаются каббалой". А в 2002 году на встрече с молодежью СПС он долго рассказывал собравшимся о своем мировоззрении.

По словам известного телеведущего и члена президиума РЕК Владимира Соловьева, Слуцкер всегда хотел быть больше вовлеченным в дела еврейского сообщества. Как предполагает телеведущий, Слуцкер получит пост президента и займется связями с внешним миром и религиозными организациями. А Сатановский оставит за собой гуманитарный и научный блок, который ему как ученому очень близок. "Речь идет не о том, чтобы одного убрать, другого назначить. Идут изменения всей структуры: разделение полномочий, углубление работы и переход на следующий этап, когда это будет зонтичная организация, объединяющая разнообразные области жизни еврейского сообщества в России", – пояснил Соловьев.

Сторонники перемен в руководстве конгресса надеются на то, что их новый президент, близкий к властной вертикали, сможет протоптать дорожку в Кремль и примирить представителей еврейских диаспор. Так, Танкред Голенпольский, основатель "Международной еврейской газеты", уверен, что такой человек, как Слуцкер, поможет сбалансировать конфликт общин. "Все, что я слышал о нем, вполне комплиментарно, – поделился он с корреспондентом "НГ", – религиозный в определенном смысле слова человек. Если он действительно возглавит РЕК, это только принесет пользу: он влиятельный, материально обеспеченный и имеет связи в коридорах высшей власти".

Из досье "НГ"

В президиум РЕК входят 58 человек – влиятельных бизнесменов, раввинов, известных деятелей культуры, науки и СМИ. В их числе первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, зампред правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон, медиамагнат Владимир Гусинский, кинорежиссер Юлий Гусман, президент Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник, телеведущий Владимир Соловьев, главный режиссер Театра эстрады Геннадий Хазанов, академик Виталий Гинзбург.

Владимир Слуцкер: "Каббала не противоречит успешному зарабатыванию денег"

Журнал GQ опубликовал интервью с Владимиром Слуцкером, взятое в клубе World Class, принадлежащем его супруге, также поклоннице каббалы. Слуцкер рассказал корреспондентке издания о том, что древнее учение он преподает только мужчинам и что среди российских политиков и ученых уже есть немало людей, разделяющих каббалистическую точку зрения.

"НГ" публикует выдержки из этого материала.

***

Привлекательность каббалы в том, что она дает ответы на главные вопросы мироздания... Я учу своих учеников смотреть на мир, как на единую систему, где все взаимосвязано... Каббала не противоречит успешному зарабатыванию денег. Наоборот, она дает вам в руки эффективный инструментарий для достижения успеха.

***

Направление, в котором развивается человечество, следует подкорректировать. И эта довольно болезненная коррекция уже началась. Терроризм, нестабильность, нарастающий финансовый хаос, религиозные конфликты и даже изменение климата – все это звенья одной цепи... С точки зрения каббалы это очевидно: нас начали "воспитывать".... "Шоколадная" система ценностей заканчивается.

***

Люди будут приходить к осознанию ответственности перед Высшей силой. И от этого быстро и позитивно начнет меняться мир. К сожалению, это осознание придет не "за просто так". Чтобы признать приоритет высших духовных ценностей над повседневными жизненными потребностями, нам придется ощутить на себе последствия разворачивающегося кризиса цивилизации.

***

Нежелание видеть процесс углубления мирового кризиса губительно. В этом смысле то, что делает президент нашей страны, является самым верным по отношению к тому, что ждет всех в ближайшем будущем. В глобальном мировом конфликте победит та сторона, которая занимает более духовно высокую позицию и которой будет двигать идея более высокой энергии.

***

Я надеюсь, что людей, которые глубоко анализируют происходящие в России процессы, достаточно на всех уровнях. Примером является деятельность Московского клуба, членом которого я имею честь быть, где известные ученые и политики приходят к одинаковым выводам в оценке сегодняшнего состояния цивилизации, даже находясь изначально в разных мировоззренческих системах. Не важно, занимаешься ты каббалой или нет. Важно, чтобы ты приходил к правильным выводам.

Максим Гликин, Кира Латухина, Юлия Рывчина

1 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования