Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Сила притяжения.
Процесс объединения Церквей требует соблюдения формальностей


Русская зарубежная церковь примет официальное решение об объединении с Московским патриархатом примерно через два года. Завершившийся на днях в Нью-Йорке Синод РПЦЗ обсудил результаты работы согласительных комиссий двух церквей, пришел к выводу, что подготовленные материалы "соответствуют исконным позициям Русской зарубежной церкви", и рекомендовал их к рассмотрению на своем Архиерейском соборе. Последний собирается раз в четыре года, и ближайшее заседание состоится в конце 2006 -- начале 2007 года.

Между тем положительный исход вопроса уже мало у кого вызывает сомнение. Напомним, что в Москве уже вовсю рапортуют об удачном ходе переговоров. Так, на прошедшем в октябре в храме Христа Спасителя Архиерейском соборе РПЦ председатель отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл даже сообщил конкретные сроки объединения РПЦ и РПЦЗ. "Мы рассчитываем, что до Архиерейского собора 2008 года это событие состоится", -- сказал владыка. И не дожидаясь формального согласия зарубежных братьев, Архиерейский собор Московского патриархата делегировал Синоду совершить "каноническое деяние, коим будет восстановлено евхаристическое общение и единство", то есть равноправие для верующих служб, проводимых зарубежным и отечественным духовенством. Митрополит даже заявил, что Архиерейский собор-2008 может пополниться уже и новыми участниками из числа иерархов, представляющих сегодня Русскую зарубежную церковь.

Согласительным комиссиям РПЦ и РПЦЗ, похоже, сейчас предстоит уже только шлифовка формулировок о единой позиции, которая будет через два года представлена российской и иностранной пастве. Так, к примеру, из оглашенного в пятницу итогового послания Архиерейского синода РПЦЗ к пастве становится ясно, как идет работа над описанием одного из спорных пунктов во взаимоотношении церквей -- ответственности Московской патриархии за сотрудничество с советской властью. Как известно, нынешние российские иерархи отказались публично покаяться за деяния своих предшественников. Но зато комиссии удалось найти публикации патриарха Алексия II за 2000 год в газете "Известия", где предстоятель РПЦ критически выразился о Декларации митрополита Сергия, по сути подчинившей в 1927 году церковь государственной политике. Это дало повод церковным дипломатам свидетельствовать об отречении современной российской церкви от так называемой Декларации лояльности. И по всей видимости, второй спорный вопрос -- сотрудничество РПЦ с экуменическим Всемирным советом церквей -- будет решаться аналогичным образом. 

Кирилл Василенко

1 ноября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования