Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FROM-UA.COM": Выборы не должны привести к расколу Украины


В четверг, 28 октября, в Киеве в Информационном центре Российского клуба "Выборы-2004" состоялось заседание "круглого стола" Российского клуба "Религозно-конфессиональная проблематика в современной Украине и ее роль на президентских выборах", сообщили в пресс-службе организации.

В заседании приняли участие: председатель Русинского общества святых Кирилла и Мефодия протоиерей Димитрий Сидор, настоятель Храма Преподобного Романа Сладкопевца отец Димитрий, руководитель Пресс-службы Украинской православной церкви, референт Предстоятеля УПЦ Василий Анисимов, председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукьяник, заместитель председателя Всеукраинского общественного движения "Путь православных" Юрий Болдырев, государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Виктор Пироженко, сопредседатель "Союза православных граждан" (РФ) Владимир Махнач, председатель Национального гражданского совета РФ по международным делам Сергей Марков, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, заместитель директора Европейского института интеграции и развития Андрей Федоров, заведующий отделом Украины Института стран СНГ (РФ), пресс-секретарь Союза православных граждан РФ Кирилл Фролов, главный редактор газеты "Час Украины" Максим Шевченко.

Участники "круглого стола" выразили уверенность в том, что роль Церкви в период обострения общественно-политической ситуации в Украине должна заключаться в умиротворении людей, в обеспечении совместных усилий, направленных на понижение политической температуры в обществе.

По словам Сергея Маркова, в ходе президентской предвыборной кампании в Украине религиозно-политическая проблематика играет очень серьезную роль — существенно большую, чем в России. В Украине верующие не сконцентрированы так, как в России, в рамках одной наиболее влиятельной конфессии: помимо УПЦ Московского патриархата серьезным влиянием пользуются другие мощные церковные организации — Греко-католическая церковь, Римско-католическая церковь, Православная церковь во главе с Филаретом. И все эти церковные организации так или иначе оказываются вовлеченными в политический процесс. Сергей Марков напомнил о драматических событиях — таких, как захваты церквей или уличные столкновения в Киеве, которые были организованы именно религиозно-политическими активистами.
Юрий Болдырев подчеркнул, что задача Церкви — думать не о том, что будет непосредственно в ходе выборов, а о том, как будет жить страна после выборов. По его словам, только церковь способна ослабить дух противостояния, понизить политическую температуру. Задача Православной церкви — единственной, по словам Юрия Болдырева, апостольской церкви в Украине — думать о будущем, а не о сиюминутном, думать о том, как строить жизнь людей.

Вадим Карасев обратил внимание на то, что нынешние президентские выборы — это первые выборы, которые имеют конфессиональную интригу: сегодняшние лидеры, которые соревнуются между собой, уже не являются "чистыми" атеистами — они достаточно религиозные люди, и те силы, которые концентрируются вокруг них, имеют свои конфессиональные предпочтения. Поэтому от исхода выборов зависит не только партийно-политическая ориентация общества, но и та модель духовной структуры нации, которая будет доминировать.

"Сегодня вопрос политический не мыслим без решения церковного, — заявил протоиерей Димитрий Сидор. — Нам не все равно, кто будет главой государства. У нас нет фанатизма, мы будем молиться за любого. Но нам важно, какие у них симпатии, важно, какую позицию в церковном вопросе они занимают. И если кто-то из кандидатов не проявляет даже уважения к Православной церкви, то мы не можем это игнорировать. Если новый президент после выборов начнет преследование канонической церкви — естественно, такой вариант для нас не подходит. "Проморгать" выборы и пустить во власть того, кто завтра будет ломать наш мирный уклад, мы никак не можем. Поэтому мы молимся, чтобы новый президент объединял людей, чтобы он имел нормальное отношение как к России, так и к Европе".

"Раскол в украинском православии, — подчеркнул Владимир Фесенко, — тема деликатная, и так же деликатно относятся к ней социологи, которые избегают публиковать данные о числе приверженцев той или иной конфессии. А накануне выборов, когда политики любую тему пытаются превратить в политическую, когда нарастает степень политизированности всей общественной жизни, резко возрастает корреляция между религиозной и политической дифференциациями общества. Политики апеллируют к религиозным деятелям, а религиозные деятели лоббируют свои интересы, пытаясь привести к власти "своих" политиков. Что касается населения, особенно неверующих, то люди отрицательно относятся к такой политизации религии. По мнению Владимира Фесенко, во время выборов и после них политики не должны чрезмерно политизировать религиозные отношения. Необходимо сохранять баланс и обеспечить невмешательство государства в межрелигиозные отношения.
Эти выборы, — подчеркнул в своем выступлении отец Димитрий, — представляют собой для нас выбор между стабильностью и агрессией".

Участники "круглого стола" полагают, что государство должно быть арбитром, а не активным игроком на поле непростых современных межрелигиозных отношений. В свою очередь, роль церкви в сложной политической ситуации — это роль успокоителя, стабилизатора общественных настроений, а не инициатора новых общественных конфликтов.

29 октября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования