Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Иракские лидеры ездят за милосердием. В войне, развязанной Бушем, могли погибнуть сто тысяч мирных жителей


Президент Ирака (слева) посещает Кувейт впервые за последние 40 лет.
Фото Reuters

Согласно исламским традициям, Рамадан – это месяц милосердия и прощения. Хорошо знакомый с древними канонами, президент Ирака Гази аль-Явар отправился с поздравлениями к своим ближайшим соседям: в Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Находясь в минувшие выходные в Эль-Кувейте, аль-Явар сказал, что приехал "без специальной программы, только чтобы поздравить" своих коллег с Рамаданом. Однако основной темой переговоров оказался вопрос о списании иракского долга, составляющего, по разным данным, от 15 до 17 млрд. долл. Учитывая тот факт, что странам Персидского залива Ирак задолжал в общей сложности не менее 50 млрд. долл., урегулирование этой проблемы, вероятно, станет главным вопросом и в ходе визитов аль-Явара в Бахрейн и ОАЭ.

Многие наблюдатели называют визит иракского президента в Кувейт историческим событием, ведь глава Ирака прибыл в Кувейт впервые за 40 лет. Встречали аль-Явара под звуки иракского гимна на фоне реющих государственных флагов двух стран. В субботу вечером во дворце Дасман эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмад ас-Сабах устроил торжественный прием в честь высокого гостя.

Гази аль-Явар поблагодарил кувейтскую сторону за содействие коалиционным войскам в свержении режима Саддама Хусейна и подчеркнул, что диктатор "не спрашивал мнения иракцев, вторгаясь в Кувейт". В свою очередь, кувейтские власти указали, что репарации за войну 1991 года (а это, по американским данным, 150 млрд. долл.) платить Ираку все равно придется, но обещали простить значительную часть государственного долга. Правда, это произойдет только после того, как в Багдаде начнет действовать постоянное правительство.

Тем временем другой представитель иракского руководства, премьер Айяд Алауи, собрался посетить Ватикан. Еще один "исторический" визит намечен на ближайший четверг, когда Папа Римский Иоанн Павел II лично примет главу иракского правительства. Напомним, Папа всегда был против вторжения в Ирак. Иракский премьер впервые посещает Ватикан. До этого Папа принимал лишь саддамовского вице-премьера Тарика Азиза.

В конце прошлой недели международный медицинский журнал "Лансет" опубликовал данные, полученные в результате собственного исследования, согласно которым после американского вторжения в Ираке погибли более 100 тыс. мирных жителей. Издание утверждает, что риск насильственной смерти сейчас в 58 раз выше, чем при Саддаме Хусейне. Утверждение о 100 тысячах невинных жертв вызвало серьезный интерес в западных столицах. Глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что "проверит эти данные", назвав их завышенными.

Иван Грошков

1 ноября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования