Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"UNITED PRESS INTERNATIONAL": Мусульмане ведут полемику по поводу секса


Тарту, Эстония. ('ЮПИ'). Многие мусульмане, проживающие на территории России, были возмущены появлением новой книги на русском языке, озаглавленной 'Любовь и секс в исламе'. Некоторым из них не нравится слово 'секс', вынесенное в заглавие книги, другим не по душе само содержание новой публикации.

Однако многие видные духовные лидеры ислама в России выступили в защиту книги, указывая на то, что в исламе не существует запрещенных тем. Они утверждают, что основная критика этой книги внутри мусульманской общины отражает не столько духовные ценности самого ислама, сколько то огромное влияние, которое христианство и советское прошлое продолжают оказывать на верующих в России.

Минувшим летом в издательстве 'Ансар', специализирующемся на выпуске книг мусульманских авторов и книг по исламу, вышла в свет книга на русском языке с провокационно-вызывающим названием 'Любовь и секс в исламе'. В аннотации самого издательства говорится, что книга 'дает ответы на все вопросы, которые у вас, возможно, возникали по поводу ислама и секса, но которые вы боялись задавать вслух'.

Согласно появившемуся в августе сообщению в газете 'Аргументы и факты', 'книга стала подлинной сенсацией на Московской международной книжной ярмарке'. Она стала бестселлером и очень хорошо раскупается как христианами, так и мусульманами, проживающими в России.

Между тем появлением этой книги были возмущены как многие простые мусульмане, так и их духовные лидеры - муллы, при этом особое возмущение у них вызвало слово 'секс', вынесенное в заглавие публикации. Гнев российских мусульман приобрел такие масштабы, что на сайте Islam.ru сложившаяся ситуация была охарактеризована как 'скандальная'. Авторы сайта в свою очередь задают провокационный вопрос: 'А признается ли секс в исламе?'

По данным сайта Islam.ru, в книжных лавках при трех из четырех действующих московских мечетей отказываются продавать эту книгу. В четвертой книга все же продается, но слово 'секс' на обложке заклеено темной пленкой. Во многих других мечетях, расположенных на территории страны - как входящих в состав 'официальной' мусульманской иерархии, так и независимых - поступили таким же образом.

По крайней мере в одном из крупнейших Духовных управлений мусульман страны - ДУ по Европейской части России, - возглавляемом муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, в настоящее время рассматривается вопрос о том, следует ли запретить продажу книги в церковных книжных лавках. Решение этим управлением будет принято в конце текущего месяца.

Представители одного из книжных Интернет-магазинов 'Восточный базар' поделились с сайтом Islam.ru информацией о том, что те, кто заказывает книгу, часто не желают произносить ее название; нередки случаи, когда они говорят, что покупают книгу 'не для себя', а в подарок.

Один из издателей издательского дома 'Ансар' заявил, что подобные взгляды являются пережитком эпохи перестройки, когда говорили, что 'в Советском Союзе секса нет'. А теперь, продолжает свою мысль Абдулла Мухаметов, эта фраза претерпела определенную трансформацию в умах, и некоторые считают, что и 'в исламе секса нет'.

На сайте Islam.ru пяти лидерам российских мусульман было предложено поделиться своими соображениями по поводу спорной книги. Первый из них - Махмуд Велитов, имам московской мечети 'Ядрам' сказал, что ему не нравится слово 'секс' в заглавии книги, и по этой причине он запретил ее продажу у себя в мечети. Но в то же время, отметил имам, он частично ознакомился с содержанием этой книги и нашел ее очень интересной. В самом издательстве при этом сообщили, что г-н Велитов запросил личный экземпляр книги, чтобы иметь возможность прочитать ее до конца.

Али Вячеслав Полосин, руководитель Союза мусульманских журналистов России, со своей стороны отметил, что заглавие книги было выбрано 'удачно'. В отличие от христианства, заметил г-н Полосин, в исламе 'нет запрещенных тем', а если лишь недозволительные действия и поступки. Он также высказал предположение о том, что большая часть из тех, у кого имелись критические замечания по поводу книги, являются 'так называемыми этническими мусульманами'. Речь идет о представителях мусульманских народов, у которых ислам исторически являлся доминирующей религией, но которым мало что известно об истинной вере, поскольку они остаются под сильным влиянием 'советского сознания' и духовных ценностей православия.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России и Мухаммад Гаджиев, издатель газеты для мусульман 'Нур уль-Ислам' согласились с подобной оценкой, заявив, что, в первом случае, критические замечания в адрес книги носят 'ханжеский' характер, а, во втором, - что они не соответствует правилам 'нормального диалога между мусульманами'.

Единственным представителем высшего мусульманского руководства России, выразившим более осторожную позицию в интервью, опубликованном на сайте Islam.ru, явился муфтий Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов. Он считает, что мусульмане должны обсуждать вопросы, относящиеся к любви и сексу, но при этом отметил, что 'с другой стороны слово 'секс' приобрело в умах многих россиян негативную окраску. И это обстоятельство следует учитывать'.

Как и любому издателю, руководству издательского дома 'Ансар' вспыхнувшие разногласия лишь на руку. С их точки зрения, как это явствует из интервью, помещенного на страницах сайта Islam.ru, разразившийся 'скандал' станет надежным залогом того, что число желающих приобрести эту книгу возрастет еще больше, включая и тех, кто, возможно, не пожелает об этом высказываться публично.

Пол Гобл

29 октября 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOSMI"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования