Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Церковь хочет жить без податей


 Освободить церковь от налогов попросил российские власти глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл на прошедшей в среду встрече ряда религиозных лидеров с членами Совета федерации. В частности, речь идет об "образовательной, социальной и издательской деятельности".

"Сегодня общество ждет от религиозных организаций не только отправления культа, но и участия в решении вопросов, связанных с качеством жизни человека. Однако эта сфера - социальная, образовательная, издательская деятельность церкви - сегодня облагается налогом" - так обосновал митрополит Кирилл пожелание избавить церковь от уплаты подати. Какие именно налоги имел в виду иерарх, он не пояснил. Поскольку налогов, к примеру, на издательскую деятельность как таковых не существует, можно решить, что речь идет о полном освобождении церкви от обязанности делиться доходами с государством.

"Церковь без налогов" - давняя идея митрополита. В свое время он озвучил идею о перечислении части подоходного налога религиозным конфессиям на социальную деятельность. Тогдашний первый замминистра финансов Алексей Улюкаев назвал инициативу митрополита "абсолютной нелепостью", а глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев сказал: "Не надо забывать о том, что в России церковь отделена от государства и собираемые налоги государство направляет на организацию своей жизнедеятельности".

Вчера реакция экспертов на новое предложение митрополита Кирилла оказалась практически аналогичной. К примеру, аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил "Известиям":

- Мы должны отдавать себе отчет в том, где речь идет о собственно экономической активности церкви, а где - о такой активности, которую нельзя отнести к чистой экономике. Например, производство сельхозпродукции для собственных нужд монастырей и приходов.

"Обычно церковь призывает мирян не впадать во искушение, а в данном случае светской власти уместно оградить церковь от искушения неоправданных налоговых льгот", - резюмирует аудитор. Глава Агентства по печати Михаил Сеславинский более "нейтрально" оценил идею митрополита: "С моей точки зрения, вся социально значимая продукция вне зависимости от того, кто ее производит - государственные или негосударственные, в том числе церковные, организации, - должна пользоваться налоговыми льготами. Это касается книжной продукции, печатных средств массовой информации и социально значимых программ".

А руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин поделился опытом из собственной жизни:

- Де-факто торговая деятельность церкви уже освобождена от налогов. На днях я пришел в храм Христа Спасителя купить себе икону. Чека мне не выписали, а сказали следующие слова: вы нам жертвуете, к примеру, три тысячи рублей, а мы вам даем освященную икону. То есть это не акт купли-продажи, а акт жертвования, что позволяет уходить от уплаты НДС и подоходного налога.

Налоговые службы, сетует Орешкин, в этом нарушения почему-то не видят. И резюмирует: "В свое время освобождался от налогов фонд спорта для того, чтобы развивать физкультуру и спорт, а привело это к массовым закупкам спиртных напитков на Западе и перевозке по дешевке их в Россию. Вообще, я не понимаю, почему митрополиту Кириллу эта идея не дает покоя. Грех не вспомнить, что в свое время церковь успешно и беспошлинно торговала куревом и спиртным".

Ольга ТРОПКИНА 
"ИЗВЕСТИЯ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования