Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Господи, контрабандиста поймали. ФСБ пятый год преследует старообрядческого епископа Аполлинария за мифическую контрабанду. Как ни странно, РПЦ ни при чем


Епископ Аполлинарий (Дубинин) - личность весьма необычная для современного старообрядчества. Вся его жизнь связана не только с церковью, но и с Российским химико-технологическим университетом, где он работает доцентом. Став священнослужителем еще в советские времена, он так и ходил на работу в рясе. Наверное, в тогдашней Москве подобных доцентов больше не было. А уж в истории старообрядческой церкви их определенно не было никогда.

Но настоящая "слава" к ученому епископу пришла после того, как в апреле 2000 года Управление ФСБ РФ по Брянской области обвинило его в попытке контрабанды. Иерарх, утверждают чекисты, пытался переправить через таможенную границу России несколько богослужебных предметов, общая стоимость которых составляла тогда около 500 рублей - меньше стоимости билета, по которому епископ сел на поезд. Трагикомический судебный процесс по делу епископа Аполлинария тянется уже почти пять лет.

19 апреля 2000 года епископ Аполлинарий сел в поезд Москва - Кременчуг. В конечном пункте следования его ждали духовные чада и их дети, которых иерарх собирался крестить, исповедовать и причащать. Для этих целей он и взял с собой латунную лжицу для причастия, латунный же напрестольный крест и четыре богослужебные книги, напечатанные в начале ХХ века. Еще у епископа было 1300 рублей, которые он и задекларировал.

Однако вошедшие в купе епископа таможенники и не посмотрели в декларацию - они сразу же попросили его открыть сумку, из которой извлекли вышеуказанные богослужебные предметы, а самого епископа задержали и высадили из поезда. Впечатление было такое, будто таможенникам заранее хорошо известно, что и где везет епископ.

Прошло несколько месяцев, и ночной инцидент в Брянске стал уже забываться. Но 6 сентября 2000 года в МХТУ, где работает епископ, пришел следователь брянского УФСБ Игнатов. Состоялась краткая, вполне спокойная беседа, следствием которой стала, однако, подписка о невыезде.

Тяжелым выдался для чекиста Игнатова день 8 сентября 2000 года. В течение одного этого дня он сумел подписать постановление о прекращении уголовного дела, получить протест прокурора Брянской области на это постановление, после чего составить и подписать обвинительное заключение против епископа.

Начался бесконечный судебный процесс в Володарском районном суде Брянска. Дважды епископа приговаривали к полутора годам лишения свободы, освобождая от исполнения наказания по амнистии. Дважды эти приговоры отменялись, один раз - по протесту зам-председателя Верховного суда РФ. Несколько раз суд назначал искусствоведческие экспертизы (за счет обвиняемого), которые выносили взаимоисключающие решения. Четырежды сменились судьи, ведущие процесс.

Расходы епископа Аполлинария, связанные с этим судебным абсурдом, за четыре с лишним года в десятки раз превысили стоимость изъятых у него "культурных ценностей". Сами эти ценности, по признанию сотрудников брянского УФСБ, давно ими утеряны, но дело продолжается.

Епископ Аполлинарий стал епископом незадолго до ночного происшествия на брянской таможне. А до этого он был священноиноком и подчинялся древлеправославной Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси. Новозыбков - это небольшой город в Брянской области. Там с 50-х годов прошлого века размещается административный центр Русской древлеправославной церкви (РДЦ), шире известной как "беглопоповское согласие" старообрядчества. "Столицей" церкви Новозыбков стал трудами влиятельного в древлеправославии семейства Калининых - потомственных священников, фактически руководящих церковью последние 50 лет. Сейчас главой РДЦ является 45-летний Патриарх Александр (Калинин). Учреждение патриаршества в Новозыбкове стало самой скандальной его инициативой, до сих пор не получившей официального признания (например, Патриарх Алексий II в своих посланиях именует новозыбковского собрата "архиепископом").

Незадолго до провозглашения патриаршества тогда еще архиепископ Александр разослал по приходам документ под названием "Основы вероучения, культовой практики..." (и много чего еще) РДЦ. Он требовался для государственной перерегистрации приходов по новому закону о свободе совести. Вчитавшись в этот документ, некоторые приходы обнаружили, что там говорится об отсутствии канонических различий между древлеправославной церковью и официальной РПЦ. В этой формулировке бдительные старообрядцы усмотрели угрозу капитуляции своей маленькой церкви перед громадой Московской патриархии. От требований изменить формулировку Новозыбков отказался, и тогда 8 приходов в России и на Украине, а также 5 приходов в Румынии от него отделились, образовав собственную церковь. Ее предстоятель, румынский епископ Евмений, и рукоположил о. Аполлинария в архиерейский сан.

Напомним, что Новозыбков находится в Брянской области, поэтому очевидно, что контакты у Новозыбковской патриархии с различными начальниками в Брянске есть. В деле имеется заявление Патриарха Александра, которому к моменту инцидента в поезде "контрабандист" уже не подчинялся. Патриарх утверждает, что изъятые у Аполлинария "культурные ценности" - краденые. Они, дескать, были уворованы у бывшего епископа Курского Льва, который, впрочем, никогда в этом о. Аполлинария не обвинял.

По всей видимости, Новозыбковская патриархия всерьез опасается роста "альтернативной" церкви. Поскольку епископ Аполлинарий является самым активным и заметным ее иерархом, против него и направлено острие борьбы. 15 мая нынешнего года сам Патриарх Александр возглавил захват в Курске Успенского храма, в котором в течение 15 лет служил епископ Аполлинарий. Опыт "старших" церквей оказался востребованным.

Александр Солдатов, Брянск - Курск - Москва

29 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования