Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

RBC DAILY: Украину ожидает раскол


Способы привлечения избирателей могут привести и без того разобщенную страну к настоящему расколу после выборов

В воскресенье на Украине пройдут президентские выборы. Как отмечают политологи, ни одна политическая кампания в стране прежде не вызывала столь широкого резонанса в обществе. Люди не просто проявляют интерес, а живо участвуют в избирательной кампании, надеясь изменить что-либо в сложившейся ситуации. Масла в огонь подливают и обещания кандидатов в президенты, которые уже прочно разделили страну на два противоборствующих лагеря – прозападный и пророссийский. На этой неделе в ход пошло самое сильное оружие: и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко обещают своим избирателям поддержку в конфессиональных вопросах. Однако у таких обещаний есть и оборотная сторона. С учетом политических и экономических реалий Украины, победивший кандидат попросту не сможет выполнить данные обещания и тем самым окончательно разведет западную и восточную части страны по разные стороны баррикад.

Еще за неделю до выборов эксперты, наблюдающие за ходом предвыборной кампании на Украине, отмечали крайне высокий интерес избирателей. Такого "участия" с их стороны еще не отмечали: фактически там повторяется ситуация десятилетней давности в России. Но именно поэтому некоторые социологи опасаются обратного эффекта, считая, что 31 октября может стать для страны "украинским Хэллоуином". Подобного мнения, в частности, придерживается научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Ведь, несмотря на повышенный интерес к выборам и со стороны международных наблюдателей, и различных российских и западных структур, у избирателей нет никакой уверенности в том, что выборы пройдут без нарушений. Так, по данным исследования, которое провели "Демократические инициативы" и Центр социальных и политических исследований "Социс", 68% респондентов уверены, что избирательная кампания проходит нечестно, а нарушений во время выборов ожидают 72% опрошенных.

При этом два основных кандидата, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, используют весьма "взрывоопасные" для страны обещания, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. Конечно, в ход идут и обычные в такой ситуации "ходы". Например, в пользу действующего премьера Януковича сыграло начисление различных надбавок к пенсиям и пособиям. Однако если проблема размера пенсий близка всем без исключения гражданам Украины, то вопрос придания русскому языку статуса официального может вызвать разную реакцию на востоке и западе страны. Обещание г-на Януковича решить "русскую проблему" – сделать русский язык официальным, а также предоставлять двойное гражданство всем, кто был рожден на территории Украины, – явно не могло понравиться пресловутым "западникам". Словом, к выборам страна опять подходит разделенной на два лагеря. "В данной ситуации речь идет как о геополитическом, так и о социально-экономическом выборе, поскольку выбирать придется между либерально-экономической моделью, которую предлагает Виктор Ющенко, и социально-патерналистской – ее придерживается Виктор Янукович", – сказал RBC daily директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Однако еще более опасным "ударом" по избирателям стала апелляция к их религиозным чувствам. Известно, что это довольно острый вопрос для страны. Так, Виктор Янукович вместе с главой канонической Украинской Православной церкви митрополитом Владимиром посещает Афон и Иерусалим. А еще один кандидат – Роман Козак – пообещал, что в случае победы Виктора Ющенко Организация украинских националистов будет содействовать распространению в стране греко-католической церкви. Кстати, прозападные конфессии вообще довольно активно участвуют в избирательной кампании. И, разумеется, поддержку они оказывают тем кандидатам, которые декларируют политику, направленную на большую связь с Западом, нежели с Россией. "Международное исследование "Мониторинг Евразия" показало, что у украинских респондентов наибольшее доверие среди государственных и общественных институтов вызывает именно церковь, – сказал RBC daily аналитик группы компаний ROMIR Monitoring Александр Музафаров. – Поэтому сегодняшняя апелляция кандидатов в президенты к религиозным чувствам людей может рассматриваться как попытка привлечь избирателей либо как намерение побудить религиозные организации высказаться в их поддержку".

На Украине подобную ситуацию, когда претенденты на президентство ради победы фактически раскалывают страну, оценивают довольно трезво. "Постоянно говорится о соборности Украины, о восстановлении отношений между востоком и западом, – прокомментировал RBC daily глава правления Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Игорь Попов. – Но реально эту проблему мы ощутим только после выборов. Хотя бы потому, что половина страны их результаты может не признать. В таком случае страна будет расколота. И, например, в случае победы Януковичу будет трудно найти губернаторов в западную часть страны, а Ющенко – в восточную".

Однако общим следствием такой политики кандидатов в президенты может стать крайне нестабильная ситуация в обществе, которая возникнет после выборов. Фактически оба они, по мнению Константина Затулина, хотят провести Украину через игольное ушко и свои обещания избирателям вряд ли выполнят. Кстати, точно так же вел себя и нынешний президент Украины Леонид Кучма, и точно так же почти ничего из его обещаний избирателям не было реализовано. Однако в сегодняшней ситуации такое манкирование заявленными намерениями может быть чревато куда более серьезными последствиями. Это обусловлено экономическим положением страны. По словам Александра Музафарова, 94% из опрошенных в ходе "Мониторинга Евразии" граждан Украины оценили экономическую ситуацию в стране как посредственную и плохую. И если после выборов ситуация никак не изменится, Украина окончательно разделится на два недовольных новой политикой лагеря.

Анна Попова 

29 октября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования