Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МАЯК": "Паломничество" не значит "туризм"


Необходимо разделить понятия "паломничество" и "туризм" на правовом уровне, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в Москве на первой Общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность". С подробностями -Никита Сумеркин.

CУМЕРКИН: Еще весной прошлого года Межрелигиозный совет России пришел к единому мнению: паломничество не относится к туристической деятельности. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, цель паломничества состоит в поклонении святыням, и его нельзя смешивать с просто туризмом. Однако практика показывает, что религиозные чувства россиян становятся хорошим источником дохода коммерческих фирм. Об этом заявил представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Марк.

МАРК: На религиозных чувствах человека спекулируют и туристские организации, и государство, вместо того чтобы помогать человеку исполнять его религиозный долг.

CУМЕРКИН: По словам епископа, нынешняя Общецерковная конференция была призвана показать различие между туризмом и паломничеством.

МАРК: Если туризм - это проявление жизни культурной, интеллектуальной, ориентированной на отдых, на лечение, то целью паломничества является поклонение святым местам. Паломничество невозможно отделить от жизни Церкви.

CУМЕРКИН: Однако сейчас государство не разделяет такого мнения. К примеру, если раньше туризм относился к ведомству Комитета по культуре, то сейчас относится к сфере деятельности Комитета по предпринимательству. Таким образом, и паломничество приобрело ярко выраженную коммерческую привлекательность. В связи с этим в Государственную Думу был направлен ряд предложений. По мнению авторов поправок, с церковных паломнических организаций не следует требовать дорогостоящих лицензий на осуществление туристической деятельности и взимать с них налоги как за турбизнес.

МАРК: Было внесено предложение: отделить законодательно паломничество от туризма. Это предложение принципиально было принято, и сейчас Церковь делегировала своего представителя в аппаратную работу. И мы надеемся, что в конце концов будет принята эта поправка, которая обеспечит верующим возможность беспрепятственного доступа к святым местам.

CУМЕРКИН: Вместе с тем Русская православная церковь также намерена сделать все от нее зависящее. По словам митрополита Кирилла, необходимо создать такую паломническую сеть, которая могла бы обеспечить возможность посещения святых мест людям как состоятельным, так и с низкими доходами.

Радиокомпания "МАЯК"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования