Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Божья грамота.
Факультатив по истории религий может появиться во всех московских школах


Эксперимент по новому предмету "История религий" уже идет в десяти московских школах. Если он будет признан успешным, то все московские школьники смогут посещать факультативные занятия по этому предмету уже со следующего года.

Об этом сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень, который курирует отношения с религиозными и общественными организациями. Он высказал мнение, что этот предмет "может служить тем оружием, которое мы противопоставим национальной нетерпимости и религиозному экстремизму".

Над созданием учебника по истории религий трудится коллектив авторов РАН во главе с академиком Александром Чубарьяном. Учебник расскажет об основных четырех конфессиях, которые исповедуются на территории России: христианство, ислам, буддизм и иудаизм.

"Безусловно, христианская составляющая, и особенно православие, будет доминировать в этом учебнике", - отметил Михаил Мень. По его мнению, следует осветить и старообрядчество. Тем более что сейчас РПЦ активно ищет с ним контактов.

По словам М. Меня, учебник может появиться на свет уже через полгода. "Этот учебник обязательно должен продаваться в книжных магазинах и быть доступным для каждого, кто заинтересуется этим курсом", - добавил заместитель мэра.

мнение

Елена Титова, преподаватель предмета истории религий в московской гимназии №1541:

- Мне кажется, что история религий должна присутствовать в школе. Хотя бы потому, что очевидна детская заинтересованность в этом предмете. Бесспорно, это должна быть светская дисциплина, а не способ вовлечения детей в религиозную жизнь. Наша задача - дать детям именно научные знания о религии.

Интерес к моему предмету есть, но я не могу сказать, что ребята ходят все поголовно. Из двух классов записались 14 человек. Школьная программа сейчас очень перегружена, а занятия по истории религий проходят после семи обязательных уроков. Желание-то заниматься у ребят есть, но сил уже нет. О широкомасштабном эксперименте по введению истории религий мне, например, ничего не известно. Я очень сомневаюсь, что он возможен, так как педагогов по этому предмету специально не готовят, а желающих его преподавать очень мало. 

Мария Алексеева

27 октября 2004 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования