Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GIF.RU": Выставку закрыть, художников призвать к покаянию, а потом посадить


15 октября в выставочном центре музея истории и культуры Московского района Нижнего Новгорода открылась концептуальная выставка "Коллаж-сити", участие в которой приняли нижегородские дизайнеры, фотографы, скульпторы и художники, использующие в своем творчестве технику коллажа.

Целью выставки было продкларировано создание единого экспозиционного пространства, объединяющим началом которого станет синтез различных манер и техник составления коллажа как самостоятельного направления в различных видах современного искусства.

В состав экспозиции "Коллаж-сити" вошли фото-, живописные и графические работы, скульптура, комиксы, объекты. Как сообщил директор музея Сергей Алешин, все это составляет "калейдоскопичность жизни современного большого города".

Спустя некоторое время после открытия выставки разразился скандал – Нижегородская региональная организация "Союз православных граждан" потребовала закрыть выставку. Причина – "кощунственные изображения, которые оскорбляют религиозные чувства верующих, исповедующих Православие".

В открытом обращении организации, в частности, говорилось: "Мы надеемся, что городские власти примут необходимые в подобных случаях меры и выставка не продлится до 10 ноября, как это заявлено на афишах, а будет закрыта значительно раньше".

По мнению "Союза православных граждан" гражданским долгом художников является откреститься от данной выставки, "участие в которой они приняли, надеемся, по случайности, а не по идейному единомыслию с певцами низости".

Верующие выразили надежду, что инициаторы выставки не достигнут преследуемой ими цели – саморекламы, но возможно, понесут и уголовное наказание.

Руководство музея решило пойти навстречу "Союзу православных граждан" и исключило из экспозиции те четыре работы, которые вызвали возмущение нижегородских православных верующих.

Сама же выставка не закрылась – она продолжит работу до 10 ноября.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования