Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Всех евреев перепишут. Так решил III съезд Федерации еврейских общин России


ГРИГОРИЯ ТАМБУЛОВА

Фото: ГРИГОРИЯ ТАМБУЛОВА

Еврейские организации мирятся под присмотром президента Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваева (слева), главного раввина России Берла Лазара (в центре) и представителя президентской администрации Андрея Бусыгина (справа)

Сегодня в Москве в общинном центре в Марьиной Роще завершает свою двухдневную работу III съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР), который многие делегаты уже назвали "объединительным". На съезде прозвучало предложение со стороны руководства Российского еврейского конгресса (РЕК) "об объединении РЕКа и ФЕОР и их тесном сотрудничестве". Лидер ФЕОР раввин Берл Лазар заявил, что готов к взаимодействию, но ждет от РЕКа конкретных предложений.

В России существуют три основные еврейские организации. Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), возглавляемый раввином Адольфом Шаевичем, объединяет ортодоксальные и реформистские еврейские общины. Федерация еврейских общин России, руководимая раввином Берлом Лазаром, объединяет в основном общины хасидского направления в иудаизме. И наконец, Российский еврейский конгресс – это светская общественная благотворительная организация, президентом которой является Евгений Сатановский.

Между ФЕОР, созданной пять лет назад, и РЕКом все эти годы продолжается конфликт, связанный в первую очередь с финансовыми вопросами. Конфликт обострился в последние два года, после того как нынешний президент РЕКа Евгений Сатановский исключил из благотворительных программ конгресса религиозные организации, в том числе ФЕОР. Ежегодно РЕК тратит на благотворительность около $10 млн, бюджет ФЕОР на 2004 год при этом составляет $60 млн.

В январе этого года (Ъ писал об этом 27 января) отношения между еврейскими организациями попытался наладить первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, избранный незадолго до этого членом бюро РЕКа. Однако против сотрудничества резко выступил президент РЕКа Евгений Сатановский. Видимо, поэтому, как стало известно Ъ, на прошлой неделе на заседании бюро РЕКа обсуждался вопрос о смене главы конгресса (Ъ писал об этом 21 октября). Наиболее вероятной кандидатурой на этот пост называют избранного на том же заседании в состав бюро конгресса сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

Именно господин Слуцкер представлял РЕК на III съезде ФЕОР. Причем его выступление было целиком посвящено вопросу "объединения и сотрудничества" ФЕОР и РЕКа. Господин Слуцкер назвал "проблемы во взаимоотношениях между РЕКом и ФЕОР не соответствующими духу времени". "Искусственный конфликт", по мнению Владимира Слуцкера, "представляет опасность для российских евреев". Во-первых, по причине того, что "угрозе терроризма можно противостоять только объединившись", а во-вторых, потому, что "наличие конфликта между еврейскими организациями вызывает негативное отношение ко всем евреям страны". "Это не только моя личная позиция, это мнение всех моих товарищей по бюро РЕКа",– подчеркнул господин Слуцкер.

Речь Владимира Слуцкера была встречена бурными аплодисментами. Правда, председатель раввинского совета ФЕОР Берл Лазар прокомментировал его выступление весьма осторожно. "Надо посмотреть на то, каковы будут конкретные шаги руководства РЕКа, пока это лишь слова, но если так окажется и на деле, то мы готовы к сотрудничеству",– сказал Ъ Берл Лазар.

Пока же господин Лазар предложил реорганизовать управление ФЕОР. Должность президента ФЕОР упразднена, руководить работой федерации теперь будут члены пяти палат. Помимо раввинского совета появятся совет представителей общин, совет по молодежи, общественный и попечительский советы, а возглавлять их будет председатель правления ФЕОР (будет избран на сегодняшнем вечернем заседании). В каждый совет будут выбираться по семь человек – представители от семи федеральных округов страны.

Около 500 делегатов съезда поддержали также предложение Берла Лазара о целесообразности проведения дополнительной переписи еврейского населения страны собственными силами. "По официальным данным переписи населения, в России чуть более 230 тыс. евреев,– сообщил господин Лазар.– Но понятно, что эта цифра сильно занижена". "Мы должны переписать всех евреев, в каждом еврейском доме должна быть Тора, в каждом городе, где есть еврейская община, должен быть общинный центр",– отметил Берл Лазар. "Мы уже создали фундамент, работаем с общинами большинства регионов страны. Теперь мы должны сосредоточиться на качественной стороне нашей деятельности", – подытожил он. 

Оксана Алексеева

26 октября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования