Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТРУД": Староверы идут на контакт


Около 150 делегатов из России, Украины, Молдавии и Германии участвовали в работе Освященного Собора - высшего органа Русской старообрядческой церкви. Такие соборы староверы проводят ежегодно. Но этот был особенным.

Недавний Архиерейский Собор Русской православной церкви высказал ясное намерение к сближению со старообрядцами. Было решено даже создать специальную комиссию по взаимодействию со старообрядчеством. Намечены и практические меры по сотрудничеству в разных сферах деятельности.

Впрочем, попытки преодоления 350-летнего раскола предпринимались уже не раз и с достаточно давних пор. Еще в начале прошлого века царь Николай II издал указ "Об укреплении начал веротерпимости", после чего староверы получили признание. А в 1971 году Поместный Собор Русской православной церкви принял решение "Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их", где старые русские обряды признаются столь же спасительными, как и современные. После этого и некоторые староверские приходы признали для себя авторитет Московского Патриархата. Но основная часть старообрядцев встречала в штыки любые попытки контактов. И вот сейчас, похоже, взаимоотношения Русской православной церкви и Русской старообрядческой церкви все-таки начинают заметно теплеть.

Открывая Собор, глава старообрядцев митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов) особо остановился именно на этих переменах. Он отметил, что состоявшиеся в последнее время встречи с архиереями Русской православной церкви помогли установлению доброжелательных отношений между Московским Патриархатом и старообрядцами.

- В настоящее время в Русской православной церкви есть люди, - сказал он, - готовые к тому, чтобы выслушать мнение старообрядцев по сути имеющихся между нами расхождений. Фактически сложилась уникальная ситуация, которой никогда прежде не было и о которой наши предки могли только мечтать.

Митрополит Андриан говорил о том, что итоги Архиерейского Собора РПЦ дают возможность староверам обсудить перспективы контактов с органами Русской православной церкви. Впрочем, о формальном объединении речь пока не идет.

Как сказал глава старообрядцев, на повестке дня сейчас стоит налаживание дипломатических контактов и форм совместного противодействия духовному экстремизму, сектантству и прочим болезням нашего общества. Но и это уже немало. Так что можно сказать, что Собор старообрядцев вслед за Архиерейским Собором Русской православной церкви сделал свой шаг к сближению.

Коновалов Валерий,

26 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования