Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Рашид Брагин: Победа Януковича станет шагом вперед для мусульман Украины


 Побывав не так давно на Украине, я был удивлен отсутствием какого-либо предубеждения по отношению к мусульманам. Идя по улицам Киева, можно встретить десятки девушек в хиджабах, мусульманки свободно гуляют по древней Киево-Печерской лавре, с разных сторон слышна арабская речь, на картах города обозначены рядом с церквями и костелами мечети и исламские центры. И, самое поразительное, никого это не возмущает и не удивляет.

Такая почти европейская толерантность была крайне неожиданна для россиянина. Особенно это стало очевидно, когда уже при въезде в Россию отечественный таможенник внимательно вчитывался в мою нерусскую фамилию, задавая наводящие вопросы.

Наряду с этим, на Украине самое большое число новообращенных мусульман, наверное, на всем постсоветском пространстве. В стране действуют десятки исламских организаций. Достаточно высокий по нашим меркам уровень демократии в стране способствует развитию и Ислама.

Все это вдвойне увеличивает озабоченность судьбой нашего соседа, которого в ближайшем будущем ждут, без преувеличения, судьбоносные выборы. Именно это и послужило поводом для нашей беседы с лидером Партии мусульман Украины Рашидом Брагиным.


- Партия мусульман Украины официально заявила о поддержке кандидатуры Виктора Януковича. В то же время известно, что некоторая часть последователей Ислама высказывается за его основного конкурента Виктора Ющенко. В чем причина разногласий?

Со стороны мусульман Украины Виктора Ющенко поддержала только некоторая часть крымских татар. Руководители Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джамилёв и Рифат Чубаров входят во фракцию "Наша Украина" Ющенко, и, естественно, они призывают своих соплеменников голосовать соответствующим образом.

Но, по моим данным, нельзя сказать, что все крымские татары отдадут голоса Ющенко. Вероятно, расклад будет 50/50.

- А чем, на Ваш взгляд, считающийся пророссийским Янукович предпочтительнее вроде как прозападного Ющенко?

По крайней мере, Янукович единственный из кандидатов поздравил мусульман Украины с наступлением священного месяца Рамадан.

Если конкретнее, то как государственный деятель этот человек не отдает предпочтения какой-либо конфессии, существующей на Украине. Мусульманам такой подход очень импонирует. Эта линия проявилась уже в то время, когда он был губернатором Донецкой области и сохраняется сейчас, когда Янукович является премьер-министром.

Кроме того, по вопросам отстаивания прав, социальной защиты мусульман и проч. мы всегда находим у него поддержку.

Также важной для нас была его позиция по вопросу украинского присутствия в Ираке. Янукович уже официально пообещал, что одним из первых своих указов в случае избрания на должность президента выведет наших ребят из этой ближневосточной страны.

Как лидер ПМУ я также в беседах с ним не раз поднимал этот вопрос, однозначно настаивая на необходимости уйти из Ирака. Мусульмане нашей страны, как и большинство ее остальных граждан, на протяжении всего времени, пока украинские солдаты пребывают в Ираке, крайне негативно к этому относятся.

- А мусульмане Украины поддерживают курс на сближение с Россией, введение русского языка в качестве официального и прочие заявления Януковича?

Конечно. Более того, мусульмане, может быть, больше всех на Украине ожидали, что именно этот курс будет заявлен в качестве одного из приоритетных. Со своей стороны, мы готовы оказать проектам по сближению с Россией всяческую поддержку.

- Есть ли надежды на то, что с приходом к власти Януковича у мусульман Украины станет меньше проблем, например, в области налаживания исламской халяльной инфраструктуры?

Я лично несколько раз в ходе встреч с премьер-министром поднимал эти вопросы. С его стороны нет никаких возражений.

Кстати, совсем недавно с использованием российского опыта один из мясоперерабатывающих заводов в Донецкой области начал производство продукции халяль. Особенно отрадно, что эта первая ласточка была запущена в священный Рамадан.

Поэтому я думаю, что победа Януковича станет шагом вперед в развитии мусульманского сообщества Украины.

- Интересно было бы узнать об отношении политической элиты Украины к мусульманам. Вас воспринимают как конструктивную силу или, как и в России, мусульманам в основном приходится сталкиваться с практикой навешивания ярлыков и игнорирования?

В России, к сожалению, действительно широко распространена практика навешивания ярлыков. У нас, конечно же, это тоже присутствует, периодически в СМИ проскакивают негативные публикации. Но все это в гораздо меньших масштабах.

Ситуация с Исламом в Украине намного мягче, чем в России. По всей видимости, это связано с отсутствием той остроты, которая сейчас имеет место в России и которую так или иначе пытаются связать с мусульманами. Я имею в виду Чечню, другие регионы Северного Кавказа, теракты.

- То есть вы объясняете отсутствие оголтелой исламофобии на Украине тем, что у вас нет "своей Чечни"?

Да, однозначно. По воле Аллаха нас чаша сия минует. Мы также желаем мира и стабильности всем мусульманам России.

- Но в прессе встречаются сообщения о накале ситуации в Крыму…

К сожалению, действительно есть некоторые негативные явления, особенно в Крыму, да и не только. В некоторых районах Украины сейчас заметно определенное оживление экстремистских организаций, пытающихся увязать свою деятельность с Исламом. Но их мощного развития не наблюдается. Поэтому я бы предостерег от преувеличения масштабов проблемы.

- Но не кажется ли Вам, что все это как-то в одночасье активизировалось к выборам?

Нельзя это игнорировать. Некоторые СМИ обвиняли и нашу партию в том, что мы сотрудничаем с Хизб ут-тахрир, ваххабитами и т. д. Это, конечно же, не имеет ничего общего с действительностью. Просто политическая обстановка в стране напряжена и возможны различные провокации, потоки черного, я бы даже сказал грязного, пиара.

- Исламское сообщество Украине крайне разнородно – крымские татары, татары, арабы, кавказцы, турки, русские, украинцы. Удается ли находить общий язык?

Во всяком случае, нашей партии в 22 из 26 областей Украины удалось зарегистрировать региональные организации. В них входят и крымские татары, и дагестанцы, и чеченцы, и волжские татары, и арабы, и турки-месхетинцы, и многие другие. Мусульмане Украины разных национальностей, общин, групп, организаций подписали целый ряд договоров о сотрудничестве, взаимопомощи, о проведении совместных акций.

Так что, я надеюсь, нам удастся объединиться на общей политической платформе и в 2006 году провести своих представителей в Верховную раду Украины. Тогда мы сможем законодательно утвердить некоторые важные положения, касающиеся Ислама и жизни мусульман.

"Ислам.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования