Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЙ РЕГИОН": Православные Украины: «Мы рабы Божьи, а не рабы Евросоюза», «НАТО – легион сатаны»


 Свыше 2 тысяч православных верующих провели в Киеве крестный ход в знак протеста против вступления Украины в НАТО и другие евроатлантические структуры.

Организаторами крестного хода являются Союз православных братств и Русское движение Украины, сообщает Newsru.com.

Участники акции от Святоуспенского собора Киево-Печерской лавры с хоругвями и иконами прошли крестным ходом к зданию Верховной Рады. Они держат плакаты: "Мы рабы Божьи, а не рабы Евросоюза", "НАТО – легион сатаны".

По словам организаторов крестного хода, еще одна цель акции – обратить внимание граждан на то, что в случае победы на выборах президента лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко "возрастет угроза славянской культуре, поскольку Ющенко является ставленником западных государств".

Как уже сообщал "Новый Регион", украинские православные братства активно включились в кампанию по выборам президента страны. В их заявлении, обнародованном в начале этой недели, говорится, что премьер Янукович может получить поддержку большинства украинцев только в том случае, если "станет настоящим православным политиком". В частности, премьеру советуют законным и правовым путем выполнить постановление Генпрокуратуры от 2001 года, в котором названа незаконной регистрация Киевского патриархата.

Православные также заявляют, что победа на президентских выборах "западного" кандидата, лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко может подвигнуть их к активному противодействию, созданию "православного фронта" и масштабным акциям протеста.

Своими ресурсами они называют такие организации, как Всеукраинское объединение "Путь Православных", Союз православных братств Украины, "Единое Отечество – Союз православных граждан Украины", способных вывести на улицы несколько сотен тысяч человек. Все три названные организации уже ведут переговоры об объединении в единую политическую партию.

В СМИ также сообщалось, что кандидат Виктор Ющенко может получить "удар с тыла" – со стороны Закарпатья. Там проживают около 700 тысяч русинов, которые признаны самостоятельным этносом в Европе, но не признаны на Украине. Как известно, киевскому патриархату так и не удалось укрепиться в Закарпатье. Зато там действует более 700 приходов и 30 монастырей Московского патриархата. Еще в 1991 году на местном референдуме закарпатцы высказались за преобразование их области в автономию Подкарпатская Русь.

Приход националистов к власти на Украине, говорят организаторы православных акций, может обострить старые противоречия. В итоге, как считают эксперты, уже в момент попытки осуществления "бархатной революции" ющенковцы рискуют столкнуться с мощным противостоянием и создать предпосылки для гражданских столкновений.

"Новый Регион – Крым"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования