Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТВ ЦЕНТР": Благовещенский храм в Петербурге находится в плачевном состоянии


 Это самая высокая точка Васильевского острова. От сюда весь город как на ладони. Но полюбоваться на такую красоту могут единицы, дело в том, что подняться на колокольню Благовещенского храма можно только с риском для жизни.
Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы охраняется государством, но об этом говорит лишь табличка на фасаде.

ОТЕЦ АНДРЕЙ, настоятель Благовещенской церкви: "Хотя наш храм является объектом федерального, то есть общероссийского значения, средства выделяются лишь из городского бюджета".

Отец Андрей демонстрирует, во что превратили храм во времена Советского Союза, когда-то здесь был завод, стояли станки. Были построены туалеты и душевые, вместо фрески "Несение креста" прорубили дверь. На реставрацию нужны миллионы рублей, город помогает, чем может, но этого не хватает даже на замену коммуникаций. А c первого января 2005-го и эта помощь может прекратиться. Субъекты федерации не будут иметь возможности выделять деньги на содержание федеральных объектов, это значит, что храм останется без средств к существованию. Чтобы как-то сгладить ситуацию, в Петербургском ЗАКСе депутаты предложили создать реестр объектов культурного наследия и четко прописать критерии, по которым туда можно попасть.

Инициативная группа предложила создать в регионах орган по охране объектов культурного наследия, который сможет контролировать ситуацию как с городскими, так и с государственными памятниками.

ТВ Центр


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования