Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Следы палача Энцо Бальдони ведут к Усаме


 Существует связь между "Исламской армией Ирака", убившей итальянского журналиста Энцо Бальдони, и Ясером Тауфиком аль-Сирри, египтянином, живущем в Лондоне, которого считают представителем "Аль-Каиды" в Европе. Следы, обнаруженные в интернете, позволяют реконструировать возможную связь между Великобританией и группой, которая в Ираке убила миланского журналиста и все еще удерживает двух французских репортеров, Кристиана Шесно и Жоржа Мальбрюно.

Информация, собранная итальянской разведкой во всемирной сети, раскрывает новые сценарии двух похищений, совершенных прошлым летом. Получила более конкретные очертания гипотеза о том, что похищения являются частью стратегии террора, проводимой людьми бен Ладена. Аль-Сирри действительно считается одним из преданнейших соратников Аймана аз-Завахири, египетского врача, самого преданного сторонника саудовского шейха.

Аналитики начали поиски после того, как в интернете появился сайт с логотипом "Исламской армии", фото заложников и текстами требований к западным правительствам. Выяснилось, что "Исламская армия" направляла и другие послания: Одним из адресатов был абонент почтовой службы Yahoo. Дальнейшая разработка почтового ящика привела в Великобританию.

Домен зарегистрирован на имя Ясера аль-Сирри. Он считается экспертом в области информатики. Анализируя его прошлое, и особенно его последние шаги, сотрудники службы по борьбе с терроризмом, отвели ему роль первого плана в исламском джихаде.

Аль-Сирри проживает в Великобритании с 1994 года, куда он прибыл из Судана с подложными документами. Он получил политическое убежище, поскольку считалось, что его преследуют власти Египта. Власти Каира приговорили его к смерти за попытку покушения на жизнь египетского премьер-министра в 1993 году. Его также подозревают в том, что он снабдил поддельными документами двух псевдожурналистов Arabic News International, совершивших покушение на лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда, убитого накануне терактов 11 сентября.

В одном из официальных американских документов аль-Сирри обвиняют в распространении призывов "убивать евреев". В некоторых интервью египтянин говорил, что имел контакты с Айманом аз-Завахири, но якобы прервал их в середине 90-х годов. Между тем именно он курировал публикацию мемуаров аз-Завахири. Во время войны в Афганистане он распространял материалы о борьбе моджахедов и тексты Мохаммеда Атефа, одного из руководителей "Аль-Каиды", убитого в ходе американского рейда. А несколько недель назад аль-Сирри сообщил, что поддерживает контакт с похитителями британца Кеннета Бигли и будто бы обратился к ним с призывом освободить заложника.

В настоящее время разведка пытается сделать еще один шаг: выявить "контакт" между оперативной группой, действующей в Ираке, и организацией, связанной с аль-Сирри, который по меньшей мере частично руководил кампанией в СМИ в отношении захвата трех журналистов. На освобождение Энцо Бальдони похитители дали Италии 48 часов, чтобы вывести войска из Ирака. По истечении срока ультиматума они убили журналиста. Более сложной оказалась история с двумя французскими журналистами, захваченными еще 20 августа и все еще удерживаемыми в заложниках. Суть первого требования сводилась к отмене закона о запрете на ношение хиджаба. Переговоры все еще ведутся, и эксперты не исключают того, что журналисты могут быть переданы другой организации. Именно вчера министр иностранных дел Франции Мишель Барнье заявил, что "освобождение все еще возможно", пояснив, что не может говорить о деталях.

Шесть дней назад "Исламская армия" вновь появилась во всемирной сети, чтобы объявить о новых угрозах в адрес Италии. В заявлении, сопровождающемся двумя фото Бальдони (живой и мертвый), содержится очередное требование о выводе войск, а также и о выводе фирм, участвующих в восстановлении Ирака. "Каждого военного, каждого инвестора, владельцев предприятий или их сотрудников – говорится в заявлении, – ждет такой же конец, как Бальдони . .. пока вы остаетесь на службе у оккупантов".

Фьоренца Сарзанини
Corriere della Sera
Перевод опубликован на сайте
InoPressa


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования