Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": "Армия Бога" выступает в поддержку Буша


Если бы Иисус Христос голосовал на президентских выборах в США, то сын Божий поддержал бы того кандидата, который выказывает больше уважения к семейным ценностям и Библии. Пастор Джим Генри часто говорит эту фразу, выступая перед 11 тысячами прихожан своей евангельской церкви.

"Джордж Буш уважает эти ценности, поэтому он так часто ссылается в своих речах на Евангелие", – сказал пастор в интервью Times, которое он дал в своем шикарном современном офисе в огромном здании Первой Баптистской церкви в американском городе Орландо, штат Флорида. "Во время своей проповеди в церкви я сказал прихожанам, что, если они не пойдут голосовать, это будет постыдным поступком с их стороны".

Как раз на это и надеется Карл Роув, главный политический советник президента Буша. Карл Роув убежден в том, что голоса избирателей из христианского течения "Американские правые верующие" предопределят исход выборов. В Белом доме считают, что, если подавляющее большинство христиан белой расы, а также евангельских христиан придут на выборы, то Буш не сможет проиграть выборы.

После того как были подведены итоги президентских выборов 2000 года, Карл Роув пришел к выводу, что 4 млн евангельских христиан (которые были должны проголосовать за Буша) остались дома и не пришли на избирательные участки, скорее всего, потому, что незадолго до выборов Буш признался в том, что в 1976 году был задержан полицией за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

После этого Буш прилагал максимум усилий для того, чтобы повысить свой авторитет среди христиан, особенно многих сторонников он привлек из числа белых христиан течения "Американские правые верующие".

Родители Джорджа Буша были прихожанами епископальной церкви, он сам стал евангелистом-методистом после того, как бросил пить в 1986 году. Все речи Буша пронизаны религиозной риторикой, он добился запрещения плодоразрушающих операций, призвал принять поправку к конституции о запрете гомосексуальных браков, стал противником исследований стволовых клеток и часто говорит о роли Иисуса Христа в своей жизни. Все это – постулаты евангельских христиан.

Легко понять причину такого поведения Буша. "Американские правые верующие" – это многочисленная "Армия Бога", состоящая главным образом из республиканцев, и множество участников этого христианского течения проживают в штатах, избирательные предпочтения жителей которых часто изменяются – Флорида, Огайо, Пенсильвания и Айова. Если эти люди придут на избирательные участки 2 ноября, то Буш будет вознагражден за свои религиозные убеждения.

Белые протестанты, которые называют себя вновь рожденными христианами и евангелистами, составляют около четверти избирателей США. Это самая большая часть электората, их больше, чем афроамериканцев и выходцев из стран Латинской Америки, вместе взятых.

Последний опрос общественного мнения, проведенный Национальным центром Анненберга по исследованию выборов, показал, что среди избирателей штата Миссури – 36% таких белых христиан, в Огайо – 7% , в Айове – 30%, в Пенсильвании – 22%. Согласно результатам опросов, 80% этих избирателей являются сторонниками Джорджа Буша. Один из этих опросов показал, что 54% "вновь рожденных христиан" и 90% евангелистов собираются голосовать за Буша.

Призыв Буша запретить гомосексуальные браки был хитрым политическим трюком. Джону Керри ничего не оставалось, кроме как выступить против этой инициативы Буша, хотя подобный законопроект и без этого, скорее всего, будет отвергнут конгрессом США. Такие люди, как Джймс Добсон из группы "За семью", сейчас призывают "стоять насмерть" в борьбе против гомосексуальных браков.

В штате Флорида, который может решить судьбу выборов, треть избирателей считает себя евангелистами. Во Флориде – более 2 тысяч баптистских церквей, число прихожан которых составляет 1 млн 100 тысяч. Пастор Джим Генри не говорит своим прихожанам, за кого именно им следует голосовать, но очевидно, что Джон Керри, католик, который выступает за сохранение абортов, не является фаворитом евангельских христиан.

Другой опрос, проведенный Barna Group, показал, что число сторонников Буша среди американских католиков составляет от 36 до 63%. Национальный Республиканский комитет призывает их голосовать против Керри и рекомендует католикам посетить интернет-сайт, название которого переводится как "Керри не нужен протестантам".

Сторонники Буша в сентябре разослали избирателям штатов Западная Вирджиния и Арканзас сообщения по почте, в которых говорилось, что, если Керри станет президентом, то он может запретить чтение Библии.

"Джордж Буш – это человек с принципами", – говорит пастор Генри. "У сенатора Керри совсем другая позиция в отношении моральных ценностей, и я ее не одобряю. Его жена сказала, что он намерен отстаивать права гомосексуалистов. Пропаганда неправильного образа жизни противоречит тем ценностям, которые заложены в Библии. Думаю, после выборов вы увидите, что голоса евангелистов решают многое".

Во время недавних дебатов кандидатов на пост президента США Джон Керри пытался снизить популярность республиканцев в глазах евангелистов, заявив, что дочь вице-президента Дика Чейни – лесбиянка. Около 70% избирателей – и верующих, и атеистов – считают, что Керри не стоило делать таких заявлений.

 Тим Райд

21 октября 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования