Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PANARMENIAN.NET": "Раввины стали сообщниками преступления". Иудейские духовные лидеры так и не дали адекватной оценки грязной выходке сиониста, оскорбившего армянского архиепископа


Израильская пресса продолжает следить за развитием событий вокруг инцидента, имевшего место недавно в Иерусалиме у Гроба Господня. Напомним, еврейский религиозный фанатик, студент элитарной духовной семинарии "Хар Хамор" Натан Розенталь плюнул в лицо архиепископа армянского патриаршества Иерусалима Нурана Манукяна и осквернил крест, который тот держал в руках. По сообщению израильской газеты "Хаарец", на днях в отделении полиции была организована встреча между студентом и армянским архиепископом, в ходе которой будущий раввин официально попросил прощения. Газета сообщает, что полиция постаралась скрыть от общественности как сам инцидент, так и то, что Розенталь попросил прощения.

/PanARMENIAN.Net/ Почему же израильские власти стремятся скрыть информацию об инциденте? В Израиле крайне обеспокоены тем, что неприятная история приведет к новой волне антисемитизма в христианских странах. Но еще больше в Тель-Авиве боятся того, что инцидент обострит дискуссию о необходимости "интернационализации" Иерусалима. Статус Святого города требует определения. Как известно, Иерусалим состоит из 4 частей – мусульманской, иудейской, христианской (православно-католической) и армянской. Так было последние полторы тысячи лет и так должно быть всегда. Иерусалим не может принадлежать только евреям.

Между тем, Тель-Авив настойчиво добивается единоличного контроля над всей территорией Старого города. Для Израиля важно обрести полный суверенитет над армянским сектором. Два года назад, когда рассматривался вопрос о разделении Иерусалима между Израилем и Палестиной евреи предприняли немало усилий, чтобы убедить армян в том, что они будут чувствовать себя более защищенными, если над ними будет развеваться флаг со звездой Давида. Тогда Тель-Авив готов был уступить палестинцам мусульманский и христианский секторы, а еврейский и армянский секторы намеревался оставить себе. Таким образом, предлагалось разделить христианскую половину Старого города между двумя государствами, что считали недопустимым не только иерархи апостольской церкви, но и православные и католики. Обострившаяся конфронтация на Ближнем Востоке не позволила довести переговоры по вопросу статуса Иерусалима до конца.

Если Ариэлю Шарону удастся реализовать программу одностороннего отделения Израиля от Палестины, вопрос о статусе Иерусалима поднимется вновь. И теперь уже евреям будет гораздо сложнее убедить армян в том, что они будут комфортнее себя чувствовать в составе Израиля. Представители армянского духовенства всегда высказывались в пользу особого, интернационального статуса Святого города. Но если его все-таки придется делить, то многие служители апостольской церкви предпочли бы покровительство мусульман. И в этом виновато прежде всего правительство Израиля, которое не раз давало повод для сомнений в благосклонности к христианскому меньшинству. Примеров немало. Возьмем хотя бы недавнюю историю с незаконной прокладкой стены по территории принадлежащих армянской патриархии оливковых садов. В сложившейся ситуации армянская дипломатия имеет все права громко и отчетливо заявить о своей претензии на право голоса при решении судьбы Иерусалима.

В данном случае оценка имевшего место инцидента – вопрос не только морально-нравственный, но прежде всего политический. Возможно, действительно не стоило бы поднимать шум из за выходки религиозного фанатика, если бы Розенталь был бы первым, кто позволил себе подобный поступок. Но вся беда в том, что случаи, подобные тому, который произошел с отцом Нураном Манукяном, носят в Израиле массовый характер. Епископ Армянской патриархии Иерусалима Арис Ширванян утверждает, что ни одна неделя не обходится без аналогичных инцидентов. Это подтверждают и католические и православные священники. После публикации об инциденте в "Вашингтон пост" представители других христианских конфессий перестали скрывать то, что осквернение креста для многих сионистов является делом чести.

Суд по делу Натана Розенталя вынес вердикт - преступнику в качестве наказания предписано в течение 75 дней не заходить на территорию исторической части Иерусалима. И все. Общественность Израиля сочла, что этого будет вполне достаточно. Возмутительно, что ни иудейские духовные лидеры, ни представители правительства Израиля не предприняли ничего для того, чтобы смыть с себя позор, навлеченный плевком будущего раввина. Это подтверждают и отдельные публикации в прогрессивных израильских газетах. "Нас заботит молчание еврейских религиозных лидеров. Тем самым раввины стали сообщниками этого акта", — пишет "Иерусалим Пост". "Иерусалимский хулиган плюнул не только в архиепископа. Он плюнул в лицо всем евреям Израиля", - утверждает автор публикации. Но как ни странно, евреи Израиля оплеванными себя вовсе не чувствуют.

Следуя христианским традициям, архиепископ Нуран Манукян простил обидчика. Но простит ли Бог тех самых "сообщников", которые своим молчаливым согласием поощряли действия религиозного фанатика?

Аналитический отдел

20 октября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования