Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Патриарх Алексий II: "Христианин должен быть оптимистом"


НЕДАВНО Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встречался с коллективом газеты "Труд". Коллеги любезно предоставили нам наиболее интересные фрагменты беседы.

- ТЕМА патриотизма по-прежнему вызывает острые дискуссии. Для кого-то это ругательное слово, а для кого-то - путь к спасению страны. Как вы относитесь к этой проблеме?

- У нас многонациональная страна. И все нации и народности нашей страны, естественно, должны любить свою общую Родину. Нельзя жить в России и говорить о ней "эта страна", Россия - наша страна. Примечательны слова из послания митрополита Сергия, которое было оглашено в 1927 году: "Мы хотим быть православными и хотим осознавать Советский Союз своей Родиной, радости которой - наши радости и печали которой - наши печали". К этим словам часто придирались. И та же Русская зарубежная церковь говорила: какие могут быть общие радости у Церкви с атеистическим государством? Но здесь говорится о Родине. А отношение к Родине должно быть сыновнее, жертвенное. И радости ее - наши, и печали ее - это наши печали. В этом и есть патриотизм, который необходим сегодня.

- С этой проблемой тесно смыкается и другая, которая была одной из центральных на прошедшем Соборе. Это демография. Вопросы укрепления семьи. В итоговых документах есть слова о том, что здоровая многодетная семья - это не частное дело, а долг христианина, место его подвига.

- Нас очень беспокоит эта проблема, и не случайно она была поднята на Соборе. Нерешенные проблемы в этой сфере весьма пагубно влияют на российское общество и приводят в конечном счете к тому, что уменьшается население России. Тут очень много предстоит обсудить и сделать. Прежде всего, на мой взгляд, надо повышать жизненный уровень населения. Ситуация, сложившаяся в стране еще со времен советского периода, вынуждала и мужа и жену работать. А своего ребеночка они отводили в детский сад, где и происходило воспитание ребенка до школы. Но ведь все-таки нормальное воспитание ребенка должно проходить в семье. И отношения между родителями и детьми должны быть нравственными. Ветхозаветная заповедь говорит: "Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле". Это единственная заповедь, которая обещает человеку долголетие. И обещает это за почитание отца и матери. А что мы видим сегодня? Часто случается, что, как только родители становятся не нужны, их стараются отправить в дом для престарелых. Таким образом разрушается семейный уклад. А ведь как важны для воспитания детей те же бабушки! Я думаю, что и вера-то у нас в стране во многом сохранилась потому, что бабушки многих детей воспитывали.

- Не порождает ли у вас уныния масштаб угроз терроризма, которые тоже носят уже глобальный характер?

- Я думаю, вот этого как раз добиваются террористы, чтобы посеять панику, неуверенность в завтрашнем дне, посеять среди людей смятение. Даже в самые трудные для Церкви времена, времена воинствующего атеизма, мы всегда сознавали, что христианин должен быть оптимистом. И поэтому, несмотря на все трудности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, нельзя терять оптимизм, нужно верить, что добро в конечном итоге победит зло, и к этому стремиться и делать все возможное для этого.

20 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования