Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Семья - это малая церковь. Русская Православная церковь бьет тревогу в связи с демографическим кризисом в России


 В московском храме Христа Спасителя продолжает работу Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России". Его организовали Московская Патриархия вместе с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко и общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".

Открыл заседание председатель форума Патриарх Алексий II. Он заявил, что Русская православная церковь решила провести этот форум, потому что демографическая ситуация в России стала уже общенациональной проблемой. Народ теряет до миллиона человек в год. Это глубокий демографический кризис, который не может не вызывать серьезную тревогу и озабоченность всех, кому дорого будущее России.

- Одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение численности народа, является духовное неблагополучие нации, забвение высоких нравственных ценностей, - сказал Патриарх Алексий, - и прежде всего утрата благоговения перед священным Божиим даром жизни. По существу, мы сегодня стоим перед выбором: быть или не быть нашему Отечеству в будущем.

Участники форума приводили множество статистических данных, которые звучат тревожным набатом. Начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный баланс в численности населения. Уже почти 15 лет смертность выше рождаемости. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости - сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых для нормальной жизни 2,2. Демографический кризис оголяет целые регионы - особенно на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Согласно прогнозу Госкомстата население страны на начало 2011 года составит в среднем 138,2 миллиона человек, а к 2050 году в России будет насчитываться от 75 до 100 миллионов жителей.

- Как может развиваться экономика, когда ее кадровая база сокращается с такой скоростью? - спрашивали выступавшие на форуме. - Как можно снижать налоги, когда в обозримом будущем на одного работающего будет приходиться один пенсионер? Как можно контролировать наши ресурсы, когда население Сибири и Дальнего Востока тает на глазах? Как строить планы относительно будущих поколений, когда не известно, родятся ли они вообще - учитывая наше "лидерство" по числу абортов и разводов?

- На одного родившегося, - сообщил докладчик Митрополит Калужский и Боровский Климент, - у нас приходится 3 убитых в утробе матери, причем прерывание беременности происходит на деньги налогоплательщиков.

Он же высказал принципиальную позицию Русской православной церкви в отношении демографического кризиса, которая заключается в том, что экономические трудности далеко не единственные, более того, не главные причины демографических проблем в России. Вопреки широко распространенному мнению, что причина депопуляции связана с низким уровнем жизни, анализ доказывает отсутствие определяющей связи между уровнем жизни и рождаемостью.

- Кроме того, - сказал митрополит Климент, - Россия никоим образом не принадлежит к числу беднейших стран мира. Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что и люди с хорошим достатком, которые имеют не один роскошный автомобиль и престижное жилье, как правило, не отличаются многодетностью. Простой математический расчет показывает: если тратить на ребенка даже 5 тысяч рублей в месяц, то для того чтобы вырастить его до самостоятельной жизни, достаточно суммы, которая составляет стоимость средней иномарки. При этом продажа элитных иномарок в стране увеличивается ежегодно в полтора-два раза, а рождаемость отнюдь не имеет таких темпов роста. Точнее было бы сказать, что сложная ситуация в экономике лишь усугубляет демографический кризис. Источник проблемы находится в душах людей, в их мировосприятии, в понимании ими смысла жизни.

На форуме утверждалось, что разрушение семьи, самоуничтожение народа - это продукт безрелигиозного сознания. В наше время отказ супругов от рождения детей - это признак отвержения Христа, говорили представители Церкви. Еще с древних времен аборт считался преступлением против жизни, напомнил митрополит Климент. По выражению преподобного Ефрема Сирина, "горе любодейце, которая извела зачатый ей во чреве плод, чтобы не видел он здешнего мира".

С докладом на форуме выступил министр здравоохранения и социального развития РФ М. Зурабов. На форуме от имени Церкви уже прозвучали предложения к властям России о проведении демографической политики, направленной на увеличение народонаселения. А по завершении форума правительству России и Федеральному Собранию будут предложены конкретные рекомендации по выходу из демографического кризиса.

Коновалов Валерий
"ТРУД"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования