Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASIA NEWS": Начало евхаристического года. В КНР совершают паломничества и молятся за Папу


В связи с началом нового евхаристического года китайские католики организуют паломничества к различным санктуариям страны, посвященным Деве Марии. Несмотря на правительственный запрет на всяческие ассоциации и связи китайских католиков с Ватиканом, в эти дни многие верующие открыто читают апостольское послание Папы "Будь с нами, Господь". Участие в подобных паломничествах помогает многим верующим в освоении католических традиций, таких, как чтение Святого Розария.(молитвы по четкам).

Более 200 членов пекинского прихода Бей Тан (Святого Спасителя) организовали паломничество к часовне Ян Кин, посвященной Марии и находящейся в лесистых горах неподалеку от китайской столицы. Одна из участниц паломничества поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "Asia News": "Святой Розарий имеет для нас огромное значение. Пресвятая Дева для нас - воистину - духовный якорь в бурном море жизни. Все эти трудные годы мы ощущаем ее поддержку".

Начиная с 16 сентября, даты избрания на престол нынешнего Папы, китайские католики активно возносят молитвы за Его Святейшество.

"Иногда кажется, что Вселенская Церковь забыла о своей китайской частичке, - говорит пожелавший сохранить анонимность китайский священник. - Но, тем не менее, поминание Папы, который любит Китай великой сердечной любовью, - это акт духовного повиновения. И паломничество для нас - это способ духовного единения с Папой и Вселенской Церковью, а также способ избавиться от чувства одиночества, понимать, что Папа любит нас".

Все китайские коммунистические лидеры, начиная с Мао Цзэ-дуна, присвоили себе монопольное право тотального контроля за внешней деятельностью Католической Церкви, которая могла проводиться только через патриотическую ассоциацию католиков. Коммунисты давали санкцию на назначение епископов и наказывали тех, кто пытался самостоятельно и в рамках церковных канонов решить этот вопрос. Но сейчас можно говорить о том, что попытки оторвать китайских католиков от Рима по сути провалились. Так, более 80% епископов - назначенцев властей - внесены в официальные реестры Ватикана, а отношения между "официальной" и "неофициальной" католической Церквами становятся все более тесными, и это несмотря на то, что последняя продолжает находиться под запретом властей.

18 октября 2004 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования