Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ОСТРОВ ВЕРЫ": От собора до собора. Заметки очевидца


Церковные историки еще не раз обратятся к событиям нынешнего года. В жизни нашей Церкви он стал особенным: вместо одного ежегодного Собора состоятся два. Господь посетил нас и большими печалями, и великими радостями.

В преддверии традиционного осеннего Собора хочется поделиться воспоминаниями о февральском.

В Москве около полуночи. Только что закончился первый день Собора. Множество мирян и священников, епископы. В Покровском соборе на Рогожском царит радостное оживление. Обычно сдержанные и немногословные священники оживленно обсуждают происшедшее, наиболее эмоциональные соборяне, не сдерживая эмоций, обнимаются и целуются. Произошло очень важное и радостное событие – избран новый Митрополит. Так многим из нас доводилось встречать известие, что тяжкая болезнь, поразившая любимого человека, отступила. Окончательное выздоровление еще впереди, но смертельная опасность миновала.

Выходим на безлюдную улицу. Очень светло. На окраине небольшого парка, что напротив митрополии, фонари, высоко подняв ладошки-светильники, в изобилии поливают нас чем-то необычным: светом или счастьем, или тем и другим одновременно. Белый пушистый снег, наверное, специально для нас выпавший в обилии, хрустит под ногами. Надо позвонить домой, там с нетерпением ждут нашего звонка. Да и не только у нас. Пожалуй, вся старообрядческая Россия ждет сейчас известий с этого Собора, ждет не только нового предстоятеля, но нового взгляда на самих себя, на свое мировосприятие.

Вовсе не из праздного любопытства оказался я в среде событий, последовавших, а точнее сказать, обострившихся вместе с болезнью митрополита Алимпия – этого необычно светлого и любимого всеми Божьего человека. Удивительно, что даже люди, далекие от Церкви, после встречи с ним отмечали необычность его. Они отмечали умиротворенное и светлое состояние своей души после общения с ним. На этом и держалась наша Церковь.

Но по мере того, как в течение последнего года земной жизни владыки оставляли его силы, Церковь подверглась серьезной опасности. Брат его дерзновенно решился узаконить всю полноту своей власти – добиться епископского сана и стать впоследствии предстоятелем Церкви. Для достижения цели в ход пошли любые средства. Церковь подошла к черте раскола, потому что кроме помощников протоиерея Леонида обозначили свою позицию и защитники соборности и правил святых отцов. Возникла активная оппозиция в лице епископов Андриана, Амвросия, Зосимы. Дальневосточные священники и миряне выпускали "Братские слова". Просьбы и увещевания сводились к одному: для разрешения конфликта необходим Собор, его нужно срочно созывать.

Владыка Алимпий часто попадал в больницу. Это держалось в тайне, приходам об этом не сообщалось, не возносилась соборная молитва о здравии самого почитаемого в церкви человека. Не созывался Совет Митрополии, был отменен традиционный осенний Собор. Церковная соборность умалилась до мнения одного человека и нескольких угождающих ему.

Думается, что Господь попустил такое великое искушение, связанное со скорбями и волнениями, для того, чтобы меньше было в нас самообольщения и самолюбования – какие мы Богом избранные, единственные правильные, непогрешимые хранители святой соборной и апостольской Церкви Христовой.

За нами, старообрядцами, христианами "повышенного качества", как многие из нас привыкли себя считать, внимательно наблюдают окружающие. Кто-то хочет подойти к нам поближе, а кто-то смотрит с иронией, недоброжелательно. Утаить подробности церковной жизни невозможно. Что у нас происходило до февральского Собора – знали все, кому это было нужно или интересно.

Сейчас, когда прошло более полугода после чрезвычайных и трагичных событий: тяжелой болезни и ухода от нас ко Господу любимого всеми владыки Алимпия, неприличной возни вокруг вакантного места митрополита, кажется даже немного странным – да чего так мы боялись? Сегодня та ситуация может восприниматься как в той детской сказке – да король-то голый! Их несколько человек. Как они могли бы разорить соборность?

Нет, ситуация в Церкви была очень тяжелая.

Наблюдая за ними по ходу Собора, было видно, как от их уверенности – ведь ими проделана такая большая организационная работа! – не остается и следа. Когда протоиерей Валентин Новожилов по поручению владыки Иоанна зачитал его обращение к Собору с просьбой "оставить его как есть", в зале поднялся шум. Рухнула надежда соискателей незаконной и неограниченной власти, желающих воспользоваться немощью престарелого архиерея – в свои 78 лет он почти полностью лишился зрения. За ширмой слов об опыте владыки стояло одно: желание принимать решения за него и самим руководить Церковью, как это было в последние годы жизни митрополита Алимпия. Стояло то, что едва не раскололо нашу Церковь.

Самоотвод не был принят, голосование состоялось.

Счетная комиссия расположилась за тремя столами прямо перед лицом всех присутствующих. Но немногие соборяне, наблюдавшие за подсчетом голосов, заметили жест председателя счетной комиссии иерея Алексея Лопатина, далекого от всяческих эмоций и непроницаемо хранившего спокойствие и деловитость в течение всего собора. "Все!" – не выдержал и он, накрыв ладонью 153 избирательных бюллетеней, достаточных для избрания владыки Андриана. "Десять, одиннадцать..." – продолжил подсчет голосов, но уже в другую кучку – поданных сверх того, что было необходимо.

Почему участники Собора с такой радостью восприняли избрание митрополитом епископа Андриана, ведь рассматривались два достойных кандидата? Потому что большинство соборян понимали, что реально управлять Церковью может только один из них. Ему и благоволил Господь быть избранным

Обращаясь к новому Собору, первому в новом отсчете времени, будем помнить, ценить и беречь как зеницу ока СОБОРНОСТЬ нашей Церкви. Что еще убережет нас от ереси, лихоимства, беззакония?

А. Степанов

Октябрь 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования