Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Не только молитва. Церковь почтила жертв террора


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в пятницу в храме Христа Спасителя в рамках акции "Дети России -- детям Беслана" состоялся телемост между Москвой, Казанью и Воронежем (в московском зале церковных соборов храма Христа Спасителя были патриарх и дети, проходившие лечение в Москве, а тех, кто не смог прийти, посетили сотрудники Фонда Спивакова), затем была отслужена панихида по жертвам бесланской трагедии, наконец, прошел благотворительный вечер памяти жертв терактов.

По словам митрополита Сергия, церковь молилась и молится обо всех невинно убиенных, ибо молитва -- ее прямая обязанность. Однако "светское общество хочет акции более ясной, даже понятной, чтобы церковь говорила языком не только молитвы, но и культуры". "Поэтому мы объединились с деятелями искусства", -- пояснил митрополит. Он также сообщил, что средства от проведения акций пойдут на возведение храма-памятника на месте трагедии.

Были зачитаны послания патриарха Алексия II и президента Владимира Путина. Режиссер-постановщик и ведущий Андрис Лиепа сказал несколько слов об отношении творческой интеллигенции к страшным событиям и представил участников акции. Ими стали хор Сретенского монастыря, актриса Алла Демидова, прочитавшая отрывки из "Реквиема" Ахматовой ("Эти стихи были написаны в 40-м году и посвящались миллионам жертв. Я не хочу ничего сравнивать -- в такие минуты нет числа и нет времени".), Тамара Гвердцители, молодая пианистка Екатерина Мечетина, оперная звезда Мария Гулегина, спевшая знаменитую арию "Каста Дива", ее дочь Наталья Гулегина с балладой в духе Селин Дион и другие. Несмотря на то, что зал был не полон, слушатели восприняли длинный культурный марафон с энтузиазмом. Много ли было собрано средств, неизвестно (публика приходила в храм по пригласительным билетам, пожертвования собирались прямо во время концерта), но, как сказал кто-то из церковных иерархов, важно даже самое скромное участие.

Галина Стеблова

18 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования