Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТ.РУ": "Ирак - это наша родина. Почему мы должны покинуть ее?" Патриарх Вавилонский о взрыве христианских церквей


"Ирак - это наша родина. Почему мы должны покинуть ее? Почему нас заставляют уехать отсюда?" – заявил патриарх Вавилонский Эммануэль III Делли в связи с взрывами христианских церквей в Багдаде.

Глава Халдо-католической церкви выразил глубокую скорбь в связи с новым витком насилия в Ираке. Подтвердив твердое намерение иракских христиан остаться на родине, патриарх подчеркнул, что речь идет о демонстрационной акции, направленной на запугивание верующих.

"Взрывы раздались в 4.30 утра, когда храмы были еще пусты, - отметил он. - Мы благодарим Господа за то, что обошлось без человеческих жертв. Материальный ущерб был нанесен, но все это можно поправить".

"От имени иракских христиан я прошу всех молить Господа, чтобы он вразумил тех, кто совершил эти антигуманные акты", - сказал иерарх.

Патриарх Вавилонский обратил также внимание на то, что в настоящее время мусульмане празднуют Рамадан. "Эти люди нападают на христианские храмы так же, как они нападали на мечети", - сказал он и призвал к тому, чтобы месяц Рамадана стал поистине временем молитв и раздумий, стабильности и спокойствия.

Ответственность за взрывы пяти христианских церквей в Багдаде местные власти возлагают на экстремистов из группировки аз-Заркави.

Взрывы в пяти христианских церквях Багдада прогремели практически одновременно - около 4 часов ночи. Судя по всему, сработали самодельные бомбы средней мощности. Пострадавших нет, но зданиям нанесен значительный ущерб.

Между тем, в американском военном контингенте в Ираке появились первые "отказники" - 19 человек обвиняются в невыполнении приказа.

В августе в результате взрывов в церквях Багдада и Мосула погибли 10 прихожан, более 50 получили ранения.

До начала войны в Ираке проживали до 800 тысяч христиан – 3 процента населения. Однако в настоящий момент уже более 40 тысяч представителей религиозного меньшинства эмигрировали.

"ПОЛИТ.РУ", 16 октября 2004, 22:27


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования