Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОБЩЕСТВЕННАЯ КОММУНИКАЦИЯ": Ряды крымских мусульман зачищают от «строителей Халифата»


Во время священного месяца Рамадан, когда приверженцы ислама держат великий пост, мусульманскую общину Крыма продолжают сотрясать нешуточные страсти.

Поводом для этого послужило решение Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) об освобождении от занимаемых должностей сразу 8 имамов крымских мечетей. Причина все та же - уволенные священнослужители оказались членами партии "Хизб ут-Тахрир", которая, по мнению Муфтията, распространяет среди крымских мусульман радикальные и экстремистские идеи, не связанные с исламом. В частности, своих должностей лишились имамы центральных городских мечетей Белогорска, Джанкоя и Алушты, а также ряда сельских мечетей Белогорского Джанкойского, Нижнегорского и Бахчисарайского районов.

По словам Муфтия мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаева, увольнения имамов будут продолжаться и в будущем, поскольку процесс выявления членов "Хизб ут-Тахрира" в мечетях и мусульманских общинах полуострова только начался. При этом, по его словам, некоторые священнослужители попросту скрывают свою принадлежность к этой запрещенной во многих странах мира организации. Отныне в каждом номере газеты "Хидает", издающейся Муфтиятом, будут публиковаться новые списки освобожденных от своих должностей имамов и председателей религиозных общин.

Сам Муфтий убежден, что деятельность "Хизб ут-Тахрир" в Крыму может привести к расколу в среде крымских мусульман: "Некая партия, появившаяся каких-то 50 лет назад, хочет изменить ислам - религию, существующую уже 1500 лет, и поставить ее на правильный путь?! Мы говорим этим ребятам: возьмите в руки Коран и идите, читайте его в мечетях, объясняйте людям основы религии. Так вы будете делать хорошее дело, оказывая помощь и народу, и нам, тем более что нам сейчас не хватает религиозных кадров. Есть Муфтият, избранный самими верующими. Так зачем нужно строить параллельно какую-то партию и от ее имени объяснять людям ислам? С какой целью?".

По словам Муфтия, три имама уже вышли из партии, письменно пообещав больше не сотрудничать с "Хизб ут-Тахрир". Вместе с тем, не все священнослужители, освобожденные от занимаемых должностей, согласились с решением Муфтията. В частности, мусульманская община "Алушта" уже направила в ДУМК свое заявление, в котором выражено несогласие с увольнением имама алуштинской мечети "Юкъары джами" Эльвина Кадырова и содержится требование восстановить его в должности. 253 человека, подписавшие данное заявление, называют решение Муфтията противоречащим Шариату и утверждают, что назначать и снимать имамов может только паства. "Мы заявляем, что имам Эльвин Кадыров нас полностью устраивает и за ним не замечено ничего непристойного и противоречащего исламу, - подчеркивается в заявлении. - В случае отрицательного ответа на наше требование мы оставляем за собой право проигнорировать ваше решение".

Пожалуй, излишне говорить о том, что во время священного месяца Рамадан тема единства мусульман становится особо актуальной. "Месяц Рамадан - святой для мусульман, - говорит Аджи Эмирали Аблаев. - Каждый должен сказать себе: я не буду говорить ничего плохого, никого не буду обижать, если мне кто-то скажет что-либо плохое, я промолчу, не стану ему отвечать. В этот священный месяц мы должны почувствовать свое единство, ведь во время Рамадана, как никогда, необходимо любить друг друга, уважать и понимать. Поэтому основные наши молитвы в этот месяц будут за единство мусульман Крыма и нашего народа".

Леонид ИВАНОВ
(Симферополь)
"
Общественная коммуникация"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования